Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

 

КАК НАЧАТЬ СЕРЬЕЗНЫЙ БИЗНЕС ПО ФРАНШИЗЕ С НЕБОЛЬШИМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ?

 

    Предприниматели, не располагающие большим стартовым капиталом и опытом, порой рассматривают для открытия бизнеса самые недорогие франшизы. Иногда они слабо представляют себе, какой образ жизни они будут вести, открыв такой бизнес. В рекламных проспектах франшиз редко рассказывается о том, что за быстрыми сроками окупаемости скрывается потенциально невысокий доход. К примеру, если открытие бизнеса предполагает инвестиции в размере 300 тысяч рублей, а окупаемость обещается за 10 месяцев, легко рассчитать, что планируемый средний доход - 30 тысяч рублей в месяц. При этом предприниматель зачастую рискует значительной для себя суммой.

    Еще один распространенный пример неожиданного развития ситуации – когда в первые месяцы работы предприниматель получает убыток вместо прибыли. Для многих бизнесов это нормально. Только не все об этом знают, инвестируя деньги в дело в первый раз. Например, вложив все свободные средства в бизнес и бросив ради него работу, человек вместо ожидаемой прибыли в первые месяцы оказывается в ситуации, когда у него не только нет дохода на обеспечение своих привычных потребностей, но к тому же еще нужно искать дополнительные средства на поддержание бизнеса. Деньги-то уже вложены, и их надо как-то возвращать – бизнес уже не бросишь. В результате, чтобы дело стало прибыльным, предприниматель зачастую принимает решение самостоятельно работать на точке, например, продавцом или консультантом, чтобы сэкономить на зарплате наемного персонала. В итоге вместо того, чтобы получить ожидаемый высокий статус – предприниматель, а также высокие доходы, человек вынужден работать продавцом в небольшой торговой точке, отвечая за работу своего бизнеса 365 дней в году. Стоит учитывать, что при таком объеме инвестиций предпринимателю вряд ли будет доступна помощь квалифицированных консультантов, которые помогут провести расчеты будущего бизнеса. А без таких расчетов и дополнительной статистики от франчайзера (которую тот может и не афишировать) у предпринимателя не будет четких ориентиров для ведения бизнеса. Например, место для бизнеса может быть подобрано не очень удачно, и это значительно увеличит срок возврата инвестиций.

    Но сейчас появилась возможность при невысоких финансовых возможностях пойти другим путем - обратиться в Фонд "Лайф Франчайзинг", который предлагает до 90% финансирования для открытия бизнеса по франшизе. При этом располагая суммой в 500 тысяч рублей, можно открыть бизнес уже на 5 млн рублей. Кроме того, Фонд помогает с финансовым консультированием, построением бизнеса и внимательно оценивает франшизы для инвестирования. В этом случае предприниматель, который непосредственно ведет бизнес, может даже получать зарплату с первых дней работы бизнеса, что сделает его собственную жизнь гораздо более стабильной. Это возможно благодаря размеру бизнеса (ведь франшизы, финансируемые Фондом, довольно крупные), а также наличием серьезного финансового партнера в лице Фонда. А вот при запуске недорогой франшизы, напротив, выплата зарплаты управляющему, как правило, нереальна – как уже упоминалось выше, владельцу точки, открытой по недорогой франшизе, чтобы избежать убытка в первые месяцы чаще приходится самому работать на точке, чтобы сэкономить на зарплате продавцов. Таким образом, качество жизни предпринимателя при открытии на одни и те же деньги может сильно различаться.

    Сравним с финансовой точки зрения два гипотетических примера, которые может реализовать человек, имеющий 600 тысяч рублей и желающий открыть бизнес по франшизе. Сначала рассчитаем доход при выборе небольшой франшизы с общими инвестициями 600 тыс. рублей и планируемой окупаемостью 12 месяцев: средняя прибыль такого бизнеса может составить 50 тыс. рублей в месяц. При этом предприниматель рискует своими деньгами в одиночку и имеет довольно большую нагрузку (хотя нагрузка скорее всего будет серьёзной при открытии бизнеса любого размера, и в более серьёзной точке она будет даже выше, как и ответственность).

    И рассмотрим теперь второй вариант - открытие бизнеса с теми же собственными инвестициями с участием Фонда "Лайф Франчайзинг". При наличии у предпринимателя 600 тысяч рублей, общий размер инвестиций может составить уже до 6 млн рублей, 90% которых Фонд рискует наравне с предпринимателем. Только прибыльность такого бизнеса может быть другой: ситуация, при которой 6 млн окупаются за 24 месяца соответствуют средней прибыли 250 000 рублей в месяц. Почувствуйте разницу – 50 тысяч или 250 тысяч при одинаковых собственных инвестициях. При этом предприниматель не влезает в долги, а после выхода Фонда из бизнеса, вся эта прибыль полностью будет в руках предпринимателя. Стоимость полученного в собственность бизнеса на выходе также будет в разы различаться.

    Нужно заметить, что уровень бизнеса накладывает серьёзный отпечаток на требования Фонда к компетенциям предпринимателя. Но каждый желающий может подать заявку в Фонд (http://fund-franchising.com) и выяснить, достаточен ли его опыт для сотрудничества.

.

Реклама: