Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

Александр МайлерФРАНЧАЙЗИНГ КАК НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ СИСТЕМА РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В МИРЕ.

АКТУАЛЬНЫЕ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФРАНЧАЙЗИНГА.

 Александр Майлер, 

Президент Российской Ассоциации развития франчайзинга

 

(Статья осени 2010 года, на июль 2012 года РАРФ уже объединила свои усилия с Российской Ассоциацией Франчайзинга, - прим. редакции)

 

    Это очень банально, но это правда: бизнес вещь рискованная. Но известно также, что «тот, кто не рискует, не пьет шампанское». И, что самое главное, существуют рецепты, которые дают возможность существенно увеличить вероятность успеха того, кто решил рискнуть и открыть собственное дело. Одному из таких рецептов, который более 50-ти лет тому назад (а может быть и гораздо раньше – это как считать!) появился в мировой предпринимательской практике, посвящена эта статья.

    Метод ведения бизнеса под названием франчайзинг преобразовал облик городов всего мира. Открылось огромное  количество  небольших  магазинчиков, прачечных, химчисток,  пунктов автосервиса, ресторанов и кафе быстрого обслуживания, пунктов обслуживания бизнеса    (копировальные и фотоработы, печать,  быстрая доставка корреспонденции и др.),  салонов красоты, ремонтных   мастерских,   оздоровительных  и  развлекательных клубов, туристических агентств и  прочих  предприятий  малого  бизнеса, работающих  на  основе  франчайзинга.

    Общеизвестно, что для любого бизнеса нужны деньги, помещение, оборудование, расходные материалы, товарные запасы, но самое важное – бизнесу нужны клиенты. Конечно же, начинающий предприниматель не знает, где всё это взять. А если примерно знает, где взять, то знает ли он где это взять с оптимальным соотношением цены и качества? Ведь каждый перечисленный ресурс, начиная с денег, в том числе заемных кредитных средств, и заканчивая поставляемым товаром и рекламой, имеет большой диапазон цен и качества.

    Одним из главных ключевых элементов франчайзинга является то, что владелец франшизы знает ответ на все эти вопросы и передаст всю весьма ценную информацию покупателю франшизы. А фундаментом франчайзинга является взаимная заинтересованность партнеров, продавца франшизы и покупателя, в успехе их бизнеса. Вот почему франчайзер отдает своему иногда неопытному партнеру все свои знания и навыки, приобретенные в процессе многолетнего ведения бизнеса.

    Поясним  непривычные для многих термины: «франчайзинг», «франшиза», «франчайзер» (с ударением на втором слоге), «франчайзи» (с ударением на последнем слоге). Франчайзинг - это партнерский бизнес, в котором один из партнеров - успешно и надежно ведущая свое дело компания (франчайзер), а другой партнер - начинающий новое дело предприниматель (франчайзи). Для франчайзера франчайзинг - это эффективнейший способ развития своего дела. Этот способ основан на идеях построения многочисленной сети франчайзи и хорошо отработанных технологиях территориального развития бизнеса. Франчайзер передает франчайзи готовую "нишу" рынка, свой брэнд, обеспечивает всесторонней помощью. Из множества определений франчайзинга, на наш взгляд, наилучшим образом подходит такое не очень строгое определение: франчайзинг – это метод тиражирования успешных малых предприятий. Указанный метод весьма эффективен, благодаря двум ключевым франшизным технологиям: практическому обучению бизнес – процессам, позволяющему включить в бизнес не очень опытных, но активных людей, и системе субфранчайзинга, позволяющей строить сетевой бизнес на больших территориях.

    Итак, франчайзер – это владелец франшизы, то есть владелец бизнеса, который он развивает в виде множества одинаковых по форме и содержанию  малых бизнесов, или как их часто называют «точек». Под точкой мы будем понимать в дальнейшем, например, магазин, кафе, прачечную, салон красоты и другие подобные предприятия. 

    Спрашивается, а зачем владельцу бизнеса франчайзи? Ведь он может сам открывать новые точки! Его бизнес на первых открытых предприятиях опробован, он доказал успешность, и почему бы самому владельцу бизнеса не развивать дальше свое прибыльное дело путем тиражирования самого себя?

    На самом деле чаще всего так и происходит. Владелец бизнеса первоначально строит так называемую корпоративную сеть. То есть он открывает новые точки (все те же магазины, кафе, прачечные, салоны красоты и др.), которые жестко подчиняются единому руководству. Каждой точкой, как правило, руководит наемный менеджер, отвечающий за работу вверенного ему филиала, или подразделения, и подчиняется центральному руководству. В этой системе все хорошо, кроме трех основных обстоятельств.

    Первое, и как всегда, когда речь идет о деньгах, самое существенное: открытие новой точки требует инвестиций, а размер капитала у любого предпринимателя, как известно, не безграничен. Второе: каждый, даже самый небольшой бизнес имеет огромное количество мелких повседневных проблем, которые, как снежный ком нарастают и концентрируются в центре жесткой корпоративной сети. И, наконец, третье: даже самый способный наемный менеджер не так заинтересован в успехе руководимого им предприятия, как его владелец. В связи с этим обстоятельством у владельца сетевого бизнеса возникает противоречие: если дать большую самостоятельность в принятии решений  наемному руководителю точки, то его нужно строго контролировать, иначе неприятностей не оберешься. А это требует затрат. Если жестко руководить каждой точкой из центра, при достаточно большом количестве точек возникает необходимость в специальном менеджменте для руководства всеми точками, и каждая, даже мелкая проблема каждой точки превращается в сотни проблем центра.

    Отточенный десятилетиями метод под непривычным для русскоязычного уха названием «франчайзинг» решает все три названные проблемы. Во-первых, во франчайзинге новая точка открывается на деньги покупателя франшизы,  то есть на деньги франчайзи, и, таким образом, владелец франшизы экономит (и весьма существенно!) свои средства. Во-вторых, все мелкие повседневные проблемы бизнеса (а любой предприниматель знает, что без повседневных проблем бизнеса не бывает) решает франчайзи. В-третьих, франчайзи как владелец точки кровно заинтересован в успехе и эффективности работы своего бизнеса.

    Прежде всего, франчайзи покупает так называемый «готовый» бизнес,  завоевавший определенную нишу на рынке, зарекомендовавший себя с положительной стороны, опробованный всесторонне  франчайзером на практике. Таким образом, франчайзи покупает гарантированно "хороший", надежный бизнес. Франчайзи покупает  право  пользоваться  относительно  известным, уважаемым, популярным брэндом,  обеспечивающим определенный приток клиентов. Наличие рекламных и маркетинговых программ франчайзера дают возможность франчайзи пользоваться  всей  мощью такой рекламы в гораздо большем масштабе, чем он мог бы себе позволить в одиночку. Франчайзер проводит курс обучения для того, чтобы франчайзи мог в самые кратчайшие сроки начать свой новый   бизнес. Сама суть франчайзинга предусматривает мощную систему обучения малому бизнесу. Ни в одном университете предприниматель не получит такого качественного практического обучения со стороны опытных, заинтересованных в успехе своих «учеников» преподавателей, как в учебных центрах франчайзеров. Финансовые кредитные  организации  более  охотно  работают  с  франчайзи по сравнению с обычными предпринимателями, поскольку этот бизнес уже хорошо опробован и является частью известной системы франчайзинга.

    Можно ли назвать главное свойство франчайзинга, привлекающее покупателей франшизы – будущих франчайзи? Да, можно! Это - емкое и привлекательное слово НАДЕЖНОСТЬ.

    Факты упрямая вещь. И они свидетельствуют, что среди франшизных предприятий только 14% франчайзинговых компаний в течение первых 5-ти лет закрываются по различным причинам, в то время как около 85% обычных малых предприятий прекращают свое существование. То есть из 7-ми открывшихся по методу франчайзинга предприятий, только 1 закрывается за 5 лет. Из 7 обычных предприятий за тот же период закрываются 6. Именно поэтому при поиске заемных средств в кредитных организациях франшизные компании получают преимущество.

    Итак, получается, что франчайзинг весьма выгодный метод для всех сторон. Продавцам франшиз метод выгоден, поскольку развитие идет на привлеченные извне средства, повседневные проблемы точек решают франчайзи, которые кровно заинтересованы в успехе и развитии своего, а значит и общего с франчайзером бизнеса. Покупателям франшиз франчайзинг выгоден, прежде всего, благодаря высочайшей надежности инвестиций, а в некоторых случаях, когда покупатель франшизы не опытный предприниматель, франчайзинг – это единственный способ открыть свое дело, и не потерять деньги. Выгодно и государству, поскольку франчайзинг это, по существу, мультипликатор рабочих мест, так как системное тиражирование успешных малых предприятий также системно создает новые рабочие места.

    Несмотря на кажущуюся простоту метода франчайзинга – купил готовый, гарантировано успешный бизнес и пожинай плоды – не все так просто на практике. К сожалению, тот алгоритм начала и последующего ведения бизнеса, который франчайзи получает от франчайзера, при всей его надежности не гарантирует 100 процентного успеха. Все, что получает покупатель франшизы, а именно: право  пользоваться  относительно  известным, уважаемым и популярным брэндом, рекламные и маркетинговые программы франчайзера, интенсивный курс обучения, льготное снабжение, консультационная помощь, всего этого не достаточно для достижения успеха в бизнесе. Очень многое зависит от самого предпринимателя, купившего франшизу. Существует множество «секретов», включающих инструменты для эффективного поиска франшизы, знание вопросов, которые необходимо задать владельцу франшизной системы, на что обратить первостепенное внимание, знание системы платежей во франчайзинге, законодательных вопросов по интеллектуальной собственности и много других немаловажных аспектов метода, в которых должен хорошо ориентироваться покупатель франшизы.

    На практике «франшизопригодный» бизнес должен отвечать нескольким принципиальным критериям:

1. Концепция предприятия должна быть проверена практикой и доказать свою эффективность.

2. Хозяйственная система бизнеса, методы его ведения, внешняя атрибутика, общественный имидж предприятия должны быть ярко выражены и пригодны для тиражирования.

3. Должна существовать возможность эффективной передачи этой системы и методов другим, даже не подготовленных потенциальным инвесторам, в том числе система интенсивного (срок от одной до трех недель) обучения всем необходимым элементам ведения дел.

    Франчайзинг хорош во всех случаях применения сетевых систем, то есть для тех предприятий, успешный бизнес которых хорошо тиражируется путем применения унифицированных и хорошо узнаваемых внешних отличий, а также строго регламентируемых стандартов ведения бизнеса. Вот почему франчайзинг процветает в торговле, общественном питании и сфере обслуживания.

    Можно выделить следующие 9 основных видов деятельности, в которых успешно применяется франчайзинг. На диаграмме можно видеть, что из представленных 9-ти основных видов деятельности безусловным чемпионом является торговля, которая занимает почти половину доли рынка франчайзинга. Почти четверть рынка занимает общественное питание, затем идут бытовое обслуживание, сфера развлечений, путешествий и спорта. Увеличивающуюся нишу рынка занимает обслуживание бизнеса – сфера деятельности, включающая такие виды услуг, как уборка офисных и производственных помещений, заправка картриджей, бухгалтерское обслуживание и др.

   Отличается ли распределение по видам деятельности в российском франчайзинге от мировых тенденций? 

    Существенных отличий нет. Можно отметить, что распределение франшизных систем по видам деятельности хорошо прослеживается во всевозможных каталогах, представленных как в Интернете, так и в виде традиционных, периодически обновляемых изданий. Так, например, в каталоге франшиз на сайте www.franchisinguniverse.ru применяется специальная поисковая система, позволяющая подобрать франшизу в нужном секторе искомого вида деятельности.

    Некоторые утверждают, что франчайзинг «изобрела»  королева Испании Изабелла, когда она в 1492 дала Христофору Колумбу «франшизу» на развитие торговли с Новым Миром. Иронией судьбы в этом самом «Новом Мире» франчайзинг вновь начал развиваться в ХХ веке. 

    В США первой настоящей контрактной коммерческой франшизой считается франшиза компании «Зингер» по производству швейных машин, которая оформила свою франшизу в 1851 году. Чтобы прекратить «войну швейных машин», в которой четыре производителя преследовали друг друга, Исаак Зингер и его партнер-адвокат Эдвард Кларк организовали «Объединение швейных машин» с  первым американским пакетом патентов, распределяющих среди производителей дистрибьюторские права. Фирма имела необыкновенный успех и без труда продавала свою продукцию. Была создана очень важная дистрибьюторская и маркетинговая концепция. Позже эта концепция превратилась в тот современный франчайзинг, который нам сегодня известен.

    Преимущества концепции франчайзинга были подтверждены после Второй Мировой Войны в ресторанной и гостиничной индустриях. Первый серьезный прорыв во франчайзинге произошел в 50-х годах, когда имели большой успех франшизы известных ресторанов быстрого питания. В 1955 году возникла классическая франшиза - «Макдоналдс».

    Бурное развитие  франчайзинга  началось  в  США  в   60-е   годы. Открылось огромное  количество  мини-отелей,  небольших  магазинчиков, прачечных, химчисток,  пунктов автосервиса, ресторанов и кафе быстрого обслуживания, пунктов    обслуживания    бизнеса    (копировальные   и фотоработы, печать,  быстрая доставка корреспонденции и др.),  салонов красоты, ремонтных   мастерских,   оздоровительных  и  развлекательных клубов, туристических агентств и  прочих  предприятий  малого  бизнеса, работающих  на  основе франчайзинга.

     В 1970  году  объем  продаж  предприятий,  работающих  на  основе франчайзинга, составил  более  100  млрд. долларов,  что  превысило 25% общего объема различных продаж в США.  В 1975 году объем  франчайзинга удвоился, а  в  1990  году объем продаж достиг 716 млрд. долларов. 

    Восьмидесятые годы характеризуются  как  период  значительных  сокращений  персонала среднего звена в крупных корпорациях США.  При этом менеджеры среднего уровня являются идеальными кандидатами для трансформации в франчайзи/покупателей франшизы. Они, как правило, относительно хорошо образованы, имеют карьерные  устремления, обладают навыками  трудной,  упорной работы, но не готовы  начать  свой  бизнес  самостоятельно на пустом месте без предпринимательского опыта. Покупая  франшизу,  бывший  менеджер  получает уникальную возможность совместить  огромный потенциал свободного предпринимательства с  повседневной опекой  владельца франшизы, кровно заинтересованного в успехе франчайзи.

    Сейчас в США годовой объем продаж в системе франчайзинга превышает 1 триллион долларов. Имеется более 2500 франшизных систем в более 75 видах деятельности. Количество франшизных предприятий достигает более 800 000.

    За последние 15 лет на российский рынок вышли и успешно функционируют многие известные западные франшизные системы. Наряду с развитием международного франчайзинга отечественные франшизные системы завоевывают все большую долю рынка и весьма динамично развивают свои франшизные предприятия.

    Считается, что первая франшиза на российской территории была продана компанией «Баскин Роббинс», которая весьма успешно развивается в России по схеме франчайзинга и по сей день. Однако фактически пионером российского франчайзинга стал бизнесмен Владимир Довгань, основавший сразу две франшизные компании: «Дока-Хлеб» и «Дока-Пицца». Именно он взялся за популяризацию этого явления среди соотечественников и выпустил в 1994 году русскоязычную книгу о франчайзинге.

    С 1995 по 1999 год, в течение первых четырех лет существования франчайзинга в России, на ее территории  возникли 42 франчайзинговые системы, то есть в среднем по 10 новых франшиз в год. С 2000 по 2001 год, за 2 года – количество франшиз почти удвоилось. А только за один 2002 год - появилось 29 новых франшиз. На графике представлен рост российских франшизных компаний нарастающим итогом за период с 1995 года по 2009 год.

    Следует отметить, что данные, приведенные на графике, носят оценочный характер. Статистика франчайзинга никем не ведется. Вообще, к сожалению, понятие «франчайзинг» до некоторой степени размыто в России. К регистрации договоров коммерческой концессии,  по известным причинам (волокита с регистрацией, приводящая к потере времени, а в конечном счете и потере денег) прибегают далеко не все предприниматели. Таким образом, можно дать только оценку количества франшиз. А такие оценки в России в разных источниках разбросаны от 300 до 900. Многие компании называют себя франшизными только потому, что просто планируют заняться франчайзингом, или слово иностранное понравилось. Таким образом, на наш взгляд, количество франшиз в России не превышает 500. Характер кривой, представленной на графике, говорит, что увеличение количество франшиз в России происходит с некоторым ускорением год от года. По-видимому, это связано с большим объемом ненасыщенного рынка торговли и сферы обслуживания, в особенности в регионах.

    Перспективы развития франчайзинга в России положительны, поскольку рынок далек от насыщения, особенно в регионах, а сетевой бизнес именно в форме франчайзинга доказал во всем мире свою эффективность. Следует отметить, что именно в крупных странах с большим количеством регионов, разбросанных на большие расстояния, франчайзинг с его системой регионального развития, основанной на так называемых «мастерских» франшизах, получил огромную популярность.

Реклама: