Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

GIFT REVIEW

Представляем журнал Gift Review – ведущее российское отраслевое издание рынка подарков и статью одного из номеров издания. Сайт журнала: www.gift-review.ru

 

ФРАНЧАЙЗИНГ НА РЫНКЕ ПОДАРКОВ: ПОВОД ДЛЯ РАЗВИТИЯ И АКТУАЛЬНЫЙ ТРЕНД

 

Автор: Дарья Балаян

(публикуется с сокращениями, материал целиком размещен на сайте www.gift-review.ru в разделе "Статьи")

 

    Продажей готового бизнеса, тиражированием брендов и производственных ноу-хау особенно увлеклись в кризисный период. Для многих компаний это было удачным решением для развития в сложных финансовых условиях. Однако до сих пор рынок нашей страны в сравнении с западным крайне беден на франшизы, несмотря на то, что последние несколько лет количество предложений от франчайзеров растет в геометрической прогрессии. Некоторые сегменты ритейла до сих пор не насыщены крепкими брендами с успешным опытом тиражирования. Один из таких сегментов, по мнению Gift Review, рынок подарочной и сувенирной продукции.

  Наиболее заметных игроков во франчайзинге подарков и сувениров можно буквально пересчитать по пальцам. Тогда как, скажем, в одежном ритейле десятки брендов, как российских, так и международных, имеют франчайзинговые точки по всей стране и открывают новые едва ли не каждый месяц. В целом по рынку, количество франчайзинговых предложений растет очень быстрыми темпами. С одной стороны, владельцы брендов, разработавшие прибыльную систему для своего бизнеса, ставят ее на поток и предлагают предпринимателям воспользоваться проверенной   схемой.   С другой стороны,   иностранные компании, пока не рискующие самостоятельно выходить на противоречивый российский рынок и тем более в нашу глубинку, продают мастер-франшизы отечественным бизнесменам.

   По данным компании EMTG (организатор выставки по франчайзингу BUYBRAND), за 3 года (к 2011 году – прим. редакции) количество предложений франшиз в России увеличилось на 98%. «Все почувствовали вкус франшизы, - комментирует эти цифры Юрий Михайличенко, исполнительный директор Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ). – Во-первых, сами франчайзеры научились делать франшизы. Во-вторых, народ начинает экспериментировать в бизнесе. В этом году мы ожидаем увеличения предложения по франчайзингу еще на треть». По мнению экспертов, рынок России производит впечатление пустого по сравнению, в частности, с рынком США, поэтому у наших дистрибьюторов и производителей подарочной продукции есть возможность выбирать из еще не занятых и не реализованных форматов.             .
  Если продолжить уже упомянутое выше сравнение с США, можно увидеть еще одну особенность нашего рынка. У нас наибольшую популярность получила ритейл-франшиза, а франчайзинг в производстве и услугах пока заметно отстает в развитии. В Штатах же не менее активно распространяются производственные франшизы – права на технологии и сервис, услуги населению и финансовые услуги. «В основном в сфере подарочной продукции речь идет о товарном франчайзинге, т.е. розничной торговле различными товарами, среди которых можно отметить следующие бренды: «Веста Альфа», «Календарь подарков», «Красный куб», BIBELOTS и другие, - рассказывает Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG. - Также на рынке работают и успешно развиваются компании,  передающие  различные   технологии нанесения   изображений  на    подарки. Так, например, правообладатель бренда «Говорящие розы» передает технологию нанесения одноцветных изображений на лепестки живых цветов. В этом же сегменте работает компания «Букетон» (бренд BUKETON) , а компания «Стиль Бо» наряду с упаковкой для дорогих подарков предлагает технологии фотогравировки». Дополним список подобных франшиз компанией «Твой след», которая предлагает технологии изготовления памятных слепков и эксклюзивных скульптур, а также решения для художественного оформления интерьера. Как рассказала GR руководитель проекта «Твой след» Инна Епанчинцева, в 2011 году у компании работало 41 представительство и в том же году компания хотела охватить еще несколько больших городов, таких как Казань, Самара, Тюмень и, наконец-то, Москву. Компания активно получала запросы от небольших городов численностью до 200 тыс. населения. «Также активизировались запросы с Дальнего Востока». «Твой след», в первую очередь, ориентируется на регионы с хороших доступом в Интернет. Именно в Сети компания ищет своих франчайзи и планирует задействовать их при запуске онлайн-магазина подарков, работающего на всю территорию РФ.
  В этом плане примечательно, что одна из наиболее активно развивающихся российских сетей сувениров – «Экспедиция» - в 2011 году предприняла экспансию за пределы России.
  Гораздо чаще встречается обратный вариант – иностранная франшиза успешно приживается и адаптируется к российскому рынку. Например, сеть магазинов натуральной косметики Attirance. Французский бренд имел в 2011 году 17 франчайзинговых магазинов в мире и уже 11 – в России, хотя компания вышла на наш рынок лишь в 2009 году. Татьяна Краева, менеджер по франчайзингу ООО «Натуральная косметика» (Компания «Attirance» - Москва) рассказала: «Нам интересно открывать фирменные магазины в любых регионах России, но в первую очередь хотелось бы охватить оставшиеся города-миллионники». И такова стратегия подавляющего большинства франчайзеров. В первую очередь интерес представляют крупные региональные центры, которые гарантируют магазину широкую аудиторию и стабильный спрос. Кроме того, иностранные бренды часто делают акцент на центральной части России, опасаясь «неизведанной» российской глубинки.
  У отечественных компаний, конечно, меньше предрассудков на этот счет, но в любом случае экспансия подчиняется строгому контролю. «До  того как принять решение об открытии магазина в том или ином регионе, мы тщательно анализируем его», - рассказывает директор по маркетингу компании «Интерьерная Лавка» Наталья Демьянченко. По ее словам, их сеть может похвастаться самой обширной географией: «Наши магазины есть даже в Якутске и в Грозном.»      

  В регионах франчайзеру важно не только получить своего покупателя, но и найти надежного, финансово состоятельного партнера. Несмотря на то, что в столичном регионе ни с тем, ни с другим обычно проблем нет, некоторые ритейлеры предпочитают в Москве и области развивать исключительно собственную сеть. Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, поясняет территориальные тенденции в развитии франчайзинга: «Многие франчайзеры оставляют для своего корпоративного развития наиболее крупные города (Москва, Питер, Екатеринбург, Краснодар и т.д.), а для франчайзингового  развития оставляют города с меньшей численностью населения. Если говорить в целом, то по-прежнему в приоритете остаются крупные города с численностью населения свыше 600 000 человек. Или менее крупные города, но с высокой покупательской способностью (Тюмень, Ханты-Мансийск, Иркутск, Воронеж, Липецк, Калининград и др.). Если смотреть на статистику посещений нашей выставки по франчайзингу, а также нашего брокерского направления, то самый высокий процент приходится на предпринимателей из Центральной части России, Северо-Западной Сибири, Урала и Поволжья. Интересно то, что из стран СНГ (Украина, Казахстан, Азербайджан) приезжает больше заинтересованных в покупке франшизы, нежели из ЮФО».                     .
   В то же время интерес предпринимателей из регионов часто не находит взаимности у франчайзеров. Дело в том, что российские экономические, демографические и социальные реалии не всегда соответствуют ожиданиям крупных ритейлеров. У них возникают опасения на счет покупательской способности местных жителей, инфраструктуры для логистики, уровня развития торговли и торговой недвижимости. «В регионах не всегда есть современные торгово-развлекательные центры, где было бы интересно открываться», - отмечает Александра Скворцова («Экспедиция»). На недостаточно развитую сферу розничной торговли ссылается и Татьяна Краева (Attirance): «В существующих условиях рынка препятствием для более активного развития франчайзинга  является недостаточно развитый менталитет конечного потребителя продукции в сфере розничной торговли».

  В крупных региональных центрах, напротив, франчайзеры часто жалуются на неадекватность условий аренды в интересных ТЦ. «Среди препятствий можно отметить очень высокие арендные ставки в Москве, Питере, Екатеринбурге, Тюмени и в других крупных городах России», - комментирует Наталья Демьянченко («Интерьерная лавка»). На конференциях и выставках по франчайзингу все чаще поднимают вопрос о законодательной базе для развития этого вида предпринимательской деятельности. «Требуется четкая законодательная база для развития, - уверен Виталий Телишевский («Yushkoff», сеть магазинов одежды и сувениров из Австралии). - Много подводных камней с обоих сторон». В действующем законодательстве, особенно, в случае конфликтной спорной ситуации, франчайзеры и франчайзи не всегда могут найти достаточно четкого и однозначного регламента для их действий. Активную работу над нормативно-правовой базой для развития в этой сфере ведет, в частности, Российская Ассоциация Франчайзинга (РАФ) (в 2011 году в законодательство России были внесены изменения, читайте подробнее об этом в выпуске журнала «КЛУБ ФРАНЧАЙЗИ» №3/2011 – прим. редакции). Эта же организация уделяет много внимания взаимодействию с органами власти, как федеральными, так и на местах, лоббирует финансовую и иную поддержку предпринимателей, готовых работать или уже работающих по франшизе.

 Еще одно препятствие на пути развития отечественных франшиз возникает из-за недостаточного информационного поля. С одной стороны, франчайзинг все еще остается котом в мешке для многих предпринимателей. А с другой, для некоторых компаний – это все еще неизведанная территория. Как считают специалисты, прежде чем выводить франшизу на рынок, компания должна иметь четкую стратегию для развития именно в этом направлении и иметь возможности для поддержания стандартов своего бизнеса у своих партнеров. Бывают случаи, когда из-за неотработанных схем с поставками товара, франчайзи остаются с пустыми прилавками, не получив вовремя новой коллекции. Франчайзер не всегда отдает себе отчет, что поддержка франчайзи – это необходимость для обеих сторон. Неудачи партнера незамедлительно скажутся на самом бренде и отношении покупателя к нему.

  Для удобства как начинающих, так и опытных франчайзеров и франчайзи свои услуги предлагают многие компания – брокеры и консультанты. Некоторые из них занимаются исключительно юридическим сопровождением сделки, другие могут участвовать и в процессе создания бренда и условий для франшизы или же заниматься исключительно продвижением и рекламой франшизы, поиском инвесторов.
  Однако, пожалуй, никто, кроме самих франчайзера и франчайзи не сможет обеспечить успех их союзу. Этот вид деятельности, как командная игра, зависит от слаженности и согласованности действий обеих сторон. Некоторые из основных условий успеха для развития франчайзинга на рынке подарочной и сувенирной продукции – есть, это: наличие свободных ниш, некритичное количество сильных брендов, интерес аудитории. Дело за энтузиазмом франчайзеров и решительностью франчайзи.

Gift Review, №1/2011

Другие статьи нашего журнала о подарочном бизнесе:

Реклама: