Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

Андрей ПетровКАКИЕ ФРАНШИЗЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ БИЗНЕСА В КРЕДИТ?


На вопросы нашего журнала ответил Андрей Петров,

Начальник Управления малого бизнеса ОАО «Сбербанк России»

 

КФ:  

  Любая ли франшиза подходит для открытия бизнеса в кредит с экономической точки зрения?  

Андрей Петров:

  В целом, в рамках проекта «Бизнес-старт» мы открыты для всех существующих на рынке франшиз. При этом мы анализируем все франчайзинговые модели на предмет их рентабельности.

  Прежде всего, нам важно, чтобы в каждом месяце (за исключением первых шести, на которые мы можем предоставлять отсрочку оплаты основного долга по кредиту) выручки компании было достаточно для оплаты всех операционных расходов и погашения платежа по кредиту.

  В связи тем, что в рамках продукта «Бизнес-старт» предусмотрен только аннуитетный график погашения задолженности, в зону риска попадают франшизы, имеющие ярко выраженный сезонный характер. Специально для работы с такого рода франшизами в ближайшее время планируется внесение изменений в нормативную документацию Банка по продукту, предусматривающих возможность кредитования по индивидуальным графикам платежей. 

КФ:

  Бизнес в каких сферах наиболее приемлем для начала дела по франшизе в кредит? 

Андрей Петров:

  В настоящий момент при использовании только аннуитетного графика погашения кредита можно выделить сферы деятельности с не ярко выраженной сезонностью, а также имеющие минимальный срок инвестиционной фазы, что позволяет быстрее выйти на необходимые объемы бизнеса.

  При внедрении индивидуальных графиков платежей по кредиту, а также, учитывая возможность снижения платежа по кредиту за счет предусмотренного продуктом длительного срока кредитования (до 42 месяцев),  сфера деятельности не имеет большого значения при использовании кредитных средств для открытия бизнеса по франшизе. 

КФ:

  Осуществляется ли дополнительный анализ бизнес-модели специалистом Вашего банка при предоставлении финансирования на открытие бизнеса по франшизе? 

Андрей Петров:

  При принятии решения о кредитовании мы не анализируем конкретную бизнес-модель обратившегося к нам потенциального франчайзи. Подразделение риск-менеджмента Банка анализирует типовую бизнес-модель франчайзера и при её соответствии установленным критериям любой потенциальный франчайзи может получить кредит под открытие бизнеса в рамках параметров, предусмотренных данной типовой бизнес-моделью. 

КФ:    

  Какой в среднем процент франшиз в итоге оказывается не совсем подходящим для открытия бизнеса в кредит с экономической точки зрения, по вашему опыту? 

Андрей Петров:

  Мы плотно сотрудничаем с франчайзерами в рамках анализа конкретных типовых бизнес-моделей. Иногда модели перерабатываются по пять-шесть раз. В связи с этим решение о невозможности кредитования на открытие бизнеса было принято только по двум представленным нам типовым бизнес-моделям. 

КФ:      

  Будут ли, на Ваш взгляд, снижаться процентные ставки по кредитам для открытия бизнеса по франшизам на территории России после вступления РФ в ВТО? 

Андрей Петров:

  В связи с нестабильностью в мировой экономике сложно спрогнозировать тенденции изменения процентных ставок даже в краткосрочной перспективе. Размер процентных ставок будет, прежде всего, зависеть от существующей конъюнктуры на финансовых рынках.

Реклама: