Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

 Компания с обложки

 СЕТЬ СТАРДОГ!S ДЕЛИТСЯ 20-Ю ГОДАМИ ОПЫТА

с развивающими свое дело и начинающими бизнес с нуля

 

    Российская сеть Стардог!s в начале 2014 года отметит 20-летие продажи своей первой франшизы. Под данным брендом на территории России сегодня открыто более 700 торговых объектов. О том, как работает одна из наиболее опытных российских сетей, рассказал Андрей Занин, Директор по развитию ООО «Маркон» (правообладатель торговой марки Стардог!s).

 

Андрей Занин, "Маркон"Андрей Занин, "Маркон"{КФ} Франшиза Стардог's! - одна из наиболее демократичных на российском рынке. Андрей, расскажите пожалуйста, обладая какой минимальной и максимальной суммами, предприниматель может начать бизнес с вашей франшизой?

    Действительно, франшиза Стардог!s – одна из самых доступных, в том числе, что касается входного билета – паушального взноса, он начинается от 15-ти тысяч рублей. Но если реально смотреть на необходимый объем инвестиций, учитывая все затраты, связанные с реализацией проекта, то актуальная сумма – это 200-300 тысяч рублей. Относительно максимальной суммы, мы всегда рады реализации крупных проектов, здесь мы не ограничиваем наших партнеров.

{КФ} А есть разница в необходимых начальных инвестициях в Москве и в регионах?

    Да, разница в инвестициях, естественно, существует. При реализации проектов в регионах накладывает отпечаток логистика, необходимость удаленной доставки продукции. Если в московском регионе (Москва, Московская область и ближайшие области) логистика может находиться в зоне ответственности компании «Маркон», то при реализации удаленных проектов логистика находится в зоне ответственности партнеров. Везти товар на 1-2 очень удаленных торговых объекта, мягко скажем, – это экономическое самоубийство. Поэтому для каждого региона мы определяем оптимальное и минимальное количество торговых объектов, которые необходимо открыть, и уже от этого отталкиваемся в оценке экономической эффективности каждого индивидуального проекта.

{КФ} В каких регионах России вы рекомендуете сегодня открывать бизнес по вашей франшизе, и где проще всего найти место для ведения бизнеса в предлагаемом вами формате?

    Сейчас мы прорабатываем ряд новых форматов размещения объектов, скажем так, менее административно зависимых, которые меньше зависят от властей. Несмотря на то, что наш основной формат – это стрит-фуд, мы готовы работать и на территории торговых центров, и в ряде других мест. Поэтому единственное реальное ограничение, которое, если и существует сейчас, то это удаленность от Москвы. На данном этапе мы определили для себя некие целевые регионы на расстоянии не более полутора-двух тысяч километров от столицы, развитие в которые наиболее целесообразно с точки зрения логистики. Екатеринбург, Пермь, Тюмень - это наиболее интересные для нас сейчас города в восточном направлении, Калининград – в западном, Санкт-Петербург – на севере и Краснодар – на юге. Это тот регион, на котором мы хотим в ближайшее время сосредоточиться в своем развитии. Естественно, мы не ограничиваемся только этим кластером, и готовы работать и в других более удаленных от Москвы частях Российской Федерации, но при этом при реализации проектов будет дополнительный отпечаток, связанный с логистикой.

{КФ} Андрей, кому, из вашего опыта, наиболее интересна франшиза Стардог's!, именно с точки зрения покупателей франшизы, и каких партнеров хочет видеть ваша компания?

    Мы готовы видеть любых партнеров, которые хотят работать и зарабатывать вместе с компанией «Маркон». Многие из наших франчайзи делают первые шаги в бизнесе, обращаясь в нашу компанию. Они начинают свой бизнес фактически с нуля, и мы готовы им в этом максимально помогать.

    Многие партнеры, обладая своим, в том числе и довольно крупным бизнесом, интересуются новыми проектами и форматами. И в данном случае никаких ограничений по сотрудничеству нет. Мы открыты для всех.

{КФ} Вы сказали, что многие начинают бизнес с вашей франшизой. Наверное, те предприниматели, которые не имеют достаточного стартового капитала, могут также обратиться в Сбербанк за кредитом на открытие бизнеса?

    Да, франшиза Стардог!s аккредитована в программе Сбербанка «Бизнес-старт», и в Сбербанке мы видим надежного партнера. У нас есть ряд франчайзи, которые уже получили кредиты в Сбербанке и успешно реализуют свои проекты в регионах Российской Федерации. Мы надеемся, что в ближайшее время их количество увеличится.

{КФ} Сколько у предпринимателя может быть собственных средств, чтобы он мог запуститься, учитывая возможности работы со Сбербанком?

    Имея те же самые 200-300 тысяч рублей, он может в этом случае начинать реализацию проекта. У нас аккредитованы различные модели в Сбербанке, можно начать бизнес по открытию двух, четырех, шести, восьми, десяти торговых объектов. Это может в полной мере удовлетворять потребности наших партнеров на начальном этапе реализации проекта.

{КФ} А если у предпринимателя свой капитал, к примеру, только 100 тысяч, может ли он с помощью Сбербанка начать с бизнес с франшизой Стардог’s?

    Да, он может без проблем участвовать в этой программе банка и реализовывать совместные проекты с нашей компанией.

{КФ} Большой интерес к франчайзингу существует сегодня в столицах. Легко ли  в крупных городах России сейчас открывать бизнес с вашей франшизой (особенно интересует вопрос с доступностью недвижимости)?

    Я не могу сказать, что легко, но и не могу сказать, что тяжело. Для успешной реализации проекта нужно проводить большой объем работы. Что касается нашего основного формата стрит-фуд, сегодня существуют изменения в действующем законодательстве в различных городах Российской Федерации, что накладывает определенный отпечаток на возможность развития в этом сегменте. Но как я уже сказал выше, мы уходим в новые форматы, и там уже более рыночные отношения без административной зависимости. Есть предложения от крупнейших торговых центров, от ряда других частных территорий, и мы их прорабатываем вместе с нашими партнерами. Никаких серьезных, глобальных ограничений нет. Повторюсь, одно из важных требований к нашим партнерам - это желание работать и зарабатывать. Понятно, что места не свалятся «с неба» на головы наших партнеров, их нужно искать. В каких-то случаях мы можем что-то рекомендовать или помочь с теми или иными местами, прежде всего в Москве и Московской области. Что же касается регионов, то там это уже в большей степени зона ответственности франчайзи, которые непосредственно занимаются подбором помещения.

{КФ} Ваши новые форматы рассчитаны на фудкорты торговых центров?

    Мы готовы работать и на фудкортах, и в так называемой входной зоне торговых центров в формате островного кафе. Также возможно открытие в формате капсул, в формате маленьких объектов, мини-юнитов, на площади 2-4 квадратных метра. Одно из наших главных преимуществ - то, что не площадь подстраивается под требования компании «Маркон» и франшизы Стардог!s, а мы можем подстроиться практически под любые площади – будь то 2, 4, 6, 10, 20 квадратных метров и более. Эта мультиформатность позволяет нам достаточно активно варьировать при выборе торговых площадей.

    Но мы не ставим задачи любой ценой продать франшизу под любое помещение. Мы ставим перед собой задачу построить долгосрочные взаимовыгодные отношения с нашими франчайзи. Если мы понимаем, что проект не будет эффективен для партнера в конкретном месте, мы ему об этом скажем, и будем рекомендовать искать более выгодные места для реализации совместного проекта.

{КФ} А как обстоят сегодня дела с наймом персонала в сфере общественного питания?

    Как говорится, «кадры решают все». К сожалению, социально-демографическая ситуация в настоящее время и множество других факторов негативно сказываются на возможности подбора персонала, особенно квалифицированного, «готового». Но мы совместными усилиями с нашими партнерами достаточно успешно решаем эти задачи. Мы готовы инвестировать в персонал, проводим его обучение, у нас работает специализированный центр подготовки сотрудников, а также выездные тренеры. Высококвалифицированный менеджерский состав компании «Маркон» готов в любой момент прийти на помощь партнерам и оказать максимальную поддержку во всех вопросах. В том числе, естественно, и в части подготовки персонала.

{КФ} Каким количеством точек под франшизой Стардог's! может управлять один предприниматель? С какого количества точек рентабельно нанимать управляющего, и рекомендуете ли вы это делать?

    В Москве и Московской области мы рекомендуем начать с одного торгового объекта, в качестве пилотного проекта и дальше уже клонировать торговые объекты. Я могу сказать, что многие наши партнеры более, чем успешно работают и на одном объекте. А есть партнеры, у которых их 20, 30, 40, 50.

    Что касается управляющего, здесь нужно обратить внимание прежде всего на то, что многое будет зависеть от команды, которую владелец бизнеса сплотит вокруг себя для реализации проекта. Можно завалить работы и на двух-трех объектах с управляющим, если он не квалифицированный, не готовый для выполнения поставленных задач. В целом мы считаем, что так называемые операционные менеджеры необходимы для проектов от 3 до 5 объектов. В этом случае уже нужен дополнительный персонал, для работы с продавцами по соблюдению стандартов, повышению продаж и так далее. Практически 99% задач можно решать с помощью управляющего. Но каким бы хорошим управляющий ни был, за ним должен быть определенный контроль. Для этого у нас разработана определенная программа, позволяющая минимизировать ряд трудозатрат наших партнеров: информационная поддержка, отчеты, и прочее, и прочее.

{КФ} Насколько доходен бизнес для ваших партнеров?

    Я люблю говорить, что долларовыми миллиардерами у нас не стал ни один партнер, но миллионерами долларовыми стали очень многие. Этот бизнес высокодоходный и интересный.

{КФ} Какие изменения в работе сети произошли в последнее время? Какие планы по развитию существуют?

    Несмотря на негативные тенденции в отношении формата стрит-фуд в московском регионе, прирост количества торговых объектов в нашей сети каждый год за последние 2-3 года составляет 100 и более торговых объектов разных форматов. Мы работаем и в Москве, и в рамках целевой программы Стардог!s в Подмосковье, и в регионах. Я надеюсь, что те цели и задачи, которые были поставлены перед нашим подразделением, будут достигнуты, и в 2015 году в сети Стардог’s будет уже 1000 объектов. Планы достаточно амбициозные, сложные, но благодаря слаженной команде всего коллектива компании «Маркон», мы планируем их выполнить.

{КФ} Сеть Стардог!s за 20 лет работы на российском рынке стала одной из крупнейших сетей общественного питания в России. Что, на ваш взгляд, привело к такому успеху?

    В основе этого успеха - бренд, продукция, бизнес-процессы, команда – все вместе. И как результат – уже более 700 торговых объектов, в настоящий момент вполне успешно работающих на территории Российской Федерации. Сегодня сеть Стардог!s также представлена и в Украине.

{КФ} Желаем успешного развития сети Стардог!s, реализации намеченных планов и выгодного бизнеса партнерам вашей компании!

 

 ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО НОМЕРА

Тема номера. Успешные российские франшизы

Компания с обложки. Сеть Стардог!s делится 20-ю годами опыта

 

Сколько стоит бизнес с отечественной франшизой?

    Бизнес в Новой Москве

К 15-летию Российской ассоциации франчайзинга

Почему закрывается бизнес, открытый по франшизам?

Современные проблемы правового регулирования франчайзинга в РФ

Истории предпринимателей, открывших бизнес по франшизам

Сравнение российских франшиз

Инвестиционные проекты Краснодарского края

 

Реклама: