Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

ИСТОРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОТКРЫВШИХ БИЗНЕС ПО ФРАНШИЗАМ

 

«БИЗНЕС – ЭТО ЕЩЕ ОДИН РЕБЕНОК»Татьяна Локтева, предприниматель из Каменск-ШахтинскогоТатьяна Локтева, предприниматель из Каменск-Шахтинского

    

    Франчайзи ИНВИТРО в Каменск-Шахтинском Татьяна Локтева рассказала о своем опыте работы в сфере лабораторной диагностики. Предпринимателю удается успешно руководить несколькими компаниями и при этом быть мамой двоих сыновей. Сейчас Татьяна открывает второй медицинский офис ИНВИТРО в регионе и строит медицинскую клинику в формате «ИНВИТРО. Лечу».

 

    - Татьяна, как у вас появилась идея развиваться в сфере медицины? Вы же по образованию - не врач?

    - Я бизнесмен с высшим экономическим образованием, и помимо ИНВИТРО у меня есть еще предприятия: магазины розничной торговли и консалтинговая компания. Три года назад у меня сформировался резерв инвестиций, которые я запланировала вложить в какой-нибудь востребованный и полезный для нашего города бизнес. К медицине я сама отношения не имею, но у меня есть много друзей и коллег в этой области: например, главврач моего медицинского офиса – врач с огромным опытом, кандидат медицинских наук. Я предложила ему объединиться и возглавить наш будущий медицинский офис ИНВИТРО, и он согласился, оценив значимость проекта для нашего города.  

    - Все-таки медицина была для вас новым направлением. Решили диверсифицировать бизнес?

    - Конечно! Я искала в своем городе незанятые ниши, в которых можно развиваться. И вскоре стало ясно, что в Каменск-Шахтинском большая проблема с услугами в области лабораторной диагностики. Многие жители города едут лечиться и диагностироваться за сотни километров в Ростов-на-Дону, что зачастую бывает очень неудобно. Я поняла, что именно здесь есть возможности роста, и решила предложить жителям города качественные услуги по лабораторной диагностике. И это оказалось действительно актуально. 

    - А были ли у вас конкуренты?

    - Да, в городе конкуренты есть, но не все они предлагают высокое качество услуг и удобный график для пациентов. Поэтому я решила сделать акцент именно на удобстве и качестве. Посмотрела отзывы об ИНВИТРО и поняла, что формат франчайзинговой программы «ИНВИТРО. Стандарт» будет идеален для нашего города.

    - В незанятой нише работать легче. А с какими трудностями пришлось столкнуться?

    - Как ни странно, сложно было доказать людям, что мы действительно доставляем биоматериал в Москву, в центральную лабораторию. Люди поначалу нам не верили, и ИНВИТРО пришлось создать целый ролик «Путешествие пробирки», где подробно показаны все этапы транспортировки биоматериала. Но врачи, которые работали в конкурирующих учреждениях, все равно утверждали, что это неправда. Это была самая большая трудность. Но город небольшой, и когда мы заключили договор с местной транспортной компанией на ежедневную доставку биоматериала в аэропорт в Ростове-на-Дону, слухи об этом постепенно распространились среди жителей. Люди заходили на наш сайт, видели отзывы, а некоторые даже ездили в Ростов и пересдавали анализы там, чтобы убедиться, что они выполнены качественно. И видели, что результаты ничем не отличаются, больше того, приходят в те же сроки – на следующий день после взятия биоматериала. Уже через полгода мы подтвердили свою репутацию качественной компании в области лабораторной диагностики.  

    - Удалось ли выстроить работу с врачебным сообществом?

    - Врачи тоже сначала опасались работать с нами, но постепенно все наладилось. Наши администраторы и менеджеры много встречаются с коллегами, рассказывают о наших услугах, преимуществах, принципах работы. Сейчас многие врачи работают с нами, говоря, что им нравится уровень наших услуг, то, как мы работаем с пациентами. «У вас медицинский офис европейского уровня, и нам нравится отправлять к вам пациентов - у вас высокое качество услуг», - говорят они. Так что даже внешний вид помещения может сказать о многом. 

    - Какие еще преимущества вы предлагаете?

    - Главное, что результаты анализов приходят быстро – у конкурентов это 5-7 дней, а у нас в большинстве случаев - уже на следующий день. Многие обращаются к нам перед операцией, когда нет времени долго ждать результатов. Цены, конечно, у нас несколько выше, чем у конкурентов, но наши пациенты понимают, что они получают взамен – в первую очередь это скорость, высокое качество исследований и приятный сервис.  

    - Как вы планируете продвижение, привлекаете новых пациентов?

    - На первом месте – акции. Мы уже провели четыре проекта в формате «Диабет – узнай вовремя», который нам предложил франчайзер - ИНВИТРО. В рамках акций пациенты могут бесплатно сдать анализы на уровень глюкозы в крови и гликированный гемоглобин. Это хорошо работает, и после каждой волны мы получали существенное увеличение выручки – примерно на 15% и даже больше. На втором месте – «сарафанное радио», оно в нашем городе хорошо работает. Потом следуют публикации в газетах, информация, размещенная на официальном сайте ИНВИТРО, и, конечно же, работа менеджеров с врачами. 

    - Удивительно, что вам удается руководить не только медицинским офисом ИНВИТРО, что само по себе непросто, но и еще несколькими предприятиями, о которых вы уже говорили. В чем секрет успеха?

    - Во-первых, я тщательно подбирала персонал – у меня работают талантливые люди, мастера своего дела, у которых не больно сдавать кровь, обходительные и вежливые в обращении с пациентами. В нашем городе поиск персонала – это большая проблема, но у меня получилось ее решить. Например, я горжусь тем, что некоторые семьи ведут своих детей только к нам: у нас ребенок только пришел, и у него тут же взяли биоматериал – без ожидания, без слез, боли и истерик, быстро и четко. Думаю, это многого стоит.

    Второй секрет - меня окружают мои друзья. Все мы стояли у истоков – открывали медицинский офис впятером, «растили» его, как малое дитя, и до сегодняшнего дня мы вместе. Самое главное в жизни – люди, которым можно доверять. Делегировать полномочия. Как за каждым медицинским офисом ИНВИТРО закреплен ответственный администратор-куратор, так и я строю свой бизнес: на доверии и четком контроле. По каждому предприятию у меня есть заместитель по административной и финансовой работе, а я слежу за общими показателями и развитием в целом. Но главное – это сотрудники, к которым я отношусь как к своей семье, которые болеют за наше общее дело, относятся к нему с глубоким чувством долга и ответственности.  

    - Но если на рынке такой дефицит хороших сотрудников, как вам удается их удерживать и мотивировать?

    - Сразу скажу, что зарплаты в среднем по городу очень невысокие. А я предложила достойную оплату и удобный график работы для медперсонала, и выполняю свои обещания, а кроме того обеспечиваю полный социальный пакет - больничные, отпуск, декрет. Моя позиция – сотрудники должны быть уверены, что их будущее стабильно, и что трудовые ресурсы, которые они вкладывают в развитие моего бизнеса, достойно оплачиваются.  

    - Как еще вы планируете развиваться? Каковы приоритеты?

    - Сейчас я строю медицинскую клинику, где предполагаю развивать формат «ИНВИТРО. Лечу» - это лабораторная диагностика ИНВИТРО и услуги врачей под одной крышей. Уже занимаюсь подбором персонала. И еще открываю новый медицинский офис в городе Миллерово по франчайзинговой программе «ИНВИТРО. Городок». Миллерово - небольшой город, и здесь практически нет конкурентов. Думаю, примем первых пациентов уже к сентябрю. 

    - Это краткосрочные планы. А долгосрочные?

    - Потом я двинусь на север Ростовской области, посмотрю, какие города еще можно освоить. Юг охвачен уже неплохо, а вот на севере конкурентоспособных услуг пока нет. Еще в дальних планах - расширение диагностического центра. Планирую ввести в нашем городе услуги МРТ или КТ - по образцу нового формата «ИНВИТРО. Эксперт» в Москве.  

    - Насколько быстро вам удается возвращать вложения?

    - По истечении двух лет я полностью окупила все свои инвестиции и уже начала успешно работать на собственную прибыль. Планирую увеличить финансовые результаты, прежде всего – за счет увеличения пациентопотока при открытии медицинской клиники и расширения количества собственных медицинских офисов по франчайзинговым программам «ИНВИТРО.Стандарт» и «ИНВИТРО.Городок»..  

    - Какие финансовые цели ставите перед собой сейчас?

    - Сначала при открытии медицинского офиса ИНВИТРО я ставила себе цель по увеличению среднедневной выручки. Но вскоре поняла, что нужно увеличивать не только этот показатель, но и расширять сеть кабинетов в целом. Теперь планирую расти дальше. В процессе своей предпринимательской деятельности я поняла, что вообще ставить себе потолок или какие-то финансовые ограничения в целях нельзя, иначе, когда этого достигнешь, может случиться кризис. Поэтому конечных целей называть сейчас не буду, а буду расти и расти. Уверена, что человек на протяжении всей жизни должен развиваться и совершенствоваться, в том числе и финансово. 

    - Бизнес отнимает у вас много времени? Остается ли время на семью?

    - Я мама двоих маленьких детей – полтора и три годика. Свободного времени совсем нет, и я выработала правило, что на работе думаю только о работе, а дома – только о семье, о воспитании своих замечательных малышей. Когда я собиралась подписывать договор коммерческой концессии, узнала, что беременна вторым сыном. Открывала свой первый медицинский офис на последних сроках беременности. Так что можно сказать, что в некотором смысле у меня родилось сразу двое детей. И я счастлива от того, что у меня хватает энергии отдавать все свое время и жизненные силы любимой работе и бесценной, дорогой для сердца, любимой семье.

 

 

    Также мы взяли интервью у Николая Шкута, предпринимателя, открывшего в Тамбове бизнес по франшизе «КофеТун СушиТун» при соинвестировании Фонда «Лайф Франчайзинг».

 

"КофеТун СушиТун" в Тамбове"КофеТун СушиТун" в Тамбове

{КФ}  Николай, как давно вы открыли бизнес с Фондом «Лайф Франчайзинг»?

    Договор о намерениях с Фондом был подписан летом прошлого года. А открытие бизнеса произошло 18 февраля. 

{КФ}  Какой опыт ведения бизнеса у вас был до этого?

    Опыт был обширный: в рекламной сфере, мебельном производстве, в области микрофинансирования. Часть бизнеса продолжает успешно функционировать и сейчас. 

{КФ}  Что подтолкнуло вас к сотрудничеству с Фондом, и оправдались ли эти ожидания?

    Мечта о ресторанном бизнесе. Я посчитал, что впервые войти в этот бизнес будет проще по франшизе. Предложение Фонда было подходящим. И на первом этапе ожидания оправдались: ресторан открыт, гости довольны, и второй ресторан уже готовится к открытию. Но для того, чтобы лучше понять, насколько планы оправдаются, нужно еще год-полтора.

{КФ}  Насколько комфортно для вас сотрудничество с Фондом? Чем отличается работа с «Лайф Франчайзинг» от самостоятельного ведения бизнеса?

    Сотрудничество достаточно комфортно, и от самостоятельного ведения бизнеса ничем сильно не отличается. Мой бизнес и раньше был основан на стандартах, их создавал я сам, а теперь это стандарты франшизы. Фонд консультирует нас в плане финансов и бухгалтерии, а какого-то чрезмерного давления нет.  

{КФ}  Насколько сложным был этап запуска бизнеса по франшизе?

    Не проще и не сложнее, чем открытие без франшизы. Скажем там, ожидаемо сложным.  

{КФ}  Удается ли вам в целом укладываться в запланированные финансовые показатели?

    По результатам первого месяца вполне удалось. 

{КФ}  Николай, а как идет бизнес в 2014 году? Курс рубля меняется, активность покупателей не растет.

    Из моего опыта, если продукт хороший, даже в сложные периоды активность покупателей заметно не падает.

    Больший риск сейчас – аренда. В торговых центрах распространена привязка ставок к доллару. Мы подписали договор аренды еще осенью. Пережить рост доллара нам помогло то, что в договоре был прописан коридор возможного колебания курса.

    Еще мы ожидаем рост цен на закупаемые продукты. Цены для конечных потребителей мы не поднимали. Но, думаю, что если цены на продукты значительно вырастут, и нам придется это сделать, потребители нас поймут. То, что этот риск можно частично отыграть на отпускных ценах, придает гибкость бизнесу.

    В целом я считаю, что серьезных причин для опасений нет.  

{КФ}  Планируете ли вы открытие следующих точек по франшизе совместно с Фондом «Лайф Франчайзинг»?

    Да, планирую открытие еще нескольких точек с разными франшизами. Есть планы по открытиям в других городах. К сожалению, финансирование бизнеса, территориально удаленного от места проживания партнера, Фонд не производит, поэтому придется искать иные источники финансирования. Насколько я понимаю позицию Фонда, он настроен на вложения в бизнес, который напрямую ведет партнер. 

{КФ}  Большое спасибо за интервью, Николай.

 

 

    Аналогичные вопросы об открытии бизнеса в сотрудничестве с Фондом «Лайф Франчайзинг» мы задали Артему Чернову, предпринимателю из Брянска, открывшего бизнес по франшизе SUBWAY.

 

{КФ}  Артем, давно ли вы открыли бизнес с Фондом «Лайф Франчайзинг»?SUBWAY в Брянске. Источник изображения: сайт www.subway.ru
SUBWAY в Брянске. Источник изображения: сайт www.subway.ru

    28 декабря 2013 года. 

{КФ}  Был ли у вас опыт ведения бизнеса до этого?

    Да, это был магазин сантехники. 

{КФ}  Что подтолкнуло вас к сотрудничеству с Фондом, и оправдались ли эти ожидания?

    Подтолкнуло то, что предлагались хорошие условия, и пока ожидания оправдываются.

{КФ}  Комфортно ли для вас сотрудничество с Фондом? Чем отличается работа с «Лайф Франчайзинг» от самостоятельного ведения бизнеса?

    Фонд открыл более широкие финансовые возможности (я бы самостоятельно этот бизнес сейчас не открыл), и сотрудничество вполне комфортно.  

{КФ}  Насколько сложным был этап запуска бизнеса по франшизе?

    Он не был сложным.  

{КФ}  Удается ли вам в общем укладываться в запланированные финансовые показатели?

    Да, мы рассчитывали все совместно. 

{КФ}  Артем, а как идет ваш бизнес в 2014 году, в ситуации значительного изменения курса рубля и отсутствия роста активности покупателей?

    У нас сейчас только третий месяц работы, и наоборот, поток посетителей каждый день становится все больше. Цены для клиентов мы не повышаем, и максимально долго не будем этого делать.  

{КФ}  Планируете ли вы открытие следующих точек по франшизе совместно с Фондом «Лайф Франчайзинг»?

    Да, конечно, хотелось бы открыть еще один SUBWAY или что-то другое. Но позднее, когда будем в плюсе, к примеру, в течение года. 

{КФ}  Благодарим вас за интервью, Артем.

Реклама: