Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

КРИЗИСНЫЕ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОМ ФРАНЧАЙЗИНГЕ

 

Преподаватели Русской Школы Управления, специалисты по разработке франшиз: Владимир Анатольевич Матюхин и Лариса Викторовна Матюшенкова  
Преподаватели Русской Школы Управления, специалисты по разработке франшиз: Владимир Анатольевич Матюхин и Лариса Викторовна Матюшенкова

    Данный материал создан двумя преподавателями Русской Школы Управления, специалистами по разработке франшиз: Владимиром Анатольевичем Матюхиным и Ларисой Викторовной Матюшенковой. 

 

    Бизнес-деятельность в любой своей форме предполагает наличие предпринимательского риска. Бизнес по франчайзингу не является в этом отношении исключением. Про то, какие риски франчайзинг нивелирует, написано много. Об этом говорит в своем коммерческом предложении каждый серьезный франчайзер, и, действительно, покупка франшизы снимает много рисков для начинающего предпринимателя. Однако франчайзингу свойственны и свои, специфические риски, которые мы и обсудим в этом материале.

 

Кризис первый: продажа бизнеса, открытого по франшизе

    Первый и наиболее очевидный риск связан с выходом из бизнеса. Перед любым предпринимателем, по множеству разных причин, может встать вопрос о продаже своего предприятия. Франшизный договор во многих случаях накладывает ограничения на переход права собственности на открытое по нему предприятие. Франчайзер может потребовать утверждения кандидатуры покупателя или определенного бонуса себе при продаже.

    Однако на практике эти ограничения не столь существенны. Франчайзер по определению заинтересован в том, чтобы предприятия, работающие под его брендом, продолжали работать и приносить прибыль. Поэтому в подавляющем большинстве случаев он идет франчайзи навстречу в таких вопросах. Сложности могут возникнуть в следующих двух случаях.

    1) Если франчайзи сам управляет продаваемым предприятием. Понятно, что при этом покупатель бизнеса, приходящий на его место, должен пройти соответствующее обучение. За это обучение, скорее всего, придется платить, к тому же не всякий покупатель может быть к этому психологически готов. Такая ситуация наиболее характерна для франчайзинга в сфере услуг – образовательных или относящихся к сегменту B2B.

    2) Если договор франчайзинга (коммерческой концессии или лицензионный) заключен не на юридическое, а на физическое лицо. В этом случае требуется его перезаключение. Хотя затраты на саму регистрацию договора незначительны, сам факт перезаключения договора может с провоцировать франчайзера на ужесточение его условий и повторное получение паушального взноса (если таковой предусмотрен).

    Тем не менее, не стоит думать, что незащищенной стороной при продаже франшизного предприятия является исключительно франчайзи. На самом деле, скорее все обстоит наоборот. Если бизнес франчайзи построен в значительной степени на интеллектуальной собственности франчайзера, недобросовестный франчайзи может передать помещение и оборудование, а также клиентскую базу, полученные от франчайзера руководства по ведению деятельности и трудовые отношения с обученным персоналом, - этого будет достаточно для продолжения бизнеса под другой вывеской. Такие ситуации порой происходят с сетями детских развивающих центров, где большую роль играет квалификация сотрудников и проработанные франчайзером обучающие программы, плюс, естественно, насиженное место и клиентская база.

    В ритейле ситуация иная: франчайзер контролирует поставки, и так просто разорвать отношения с ним не получится. Но, с другой стороны, личность франчайзи здесь для франчайзера гораздо менее важна – он заинтересован в сохранении товарно-денежного потока, поэтому чинить препятствия при продаже отдельной точки вряд ли будет.

    Как мы видим, специфические, свойственные именно франчайзингу риски при продаже бизнеса сравнительно невелики. Основные же проблемы при продаже – те же, что и у любого российского малого бизнеса. Это общая несформированность рынка, низкая прозрачность бизнеса для покупателя, непонимание многими покупателями ценности нематериальных активов. Тем не менее, сделки происходят, и можно сформулировать важнейшие требования, которым должен удовлетворять франшизный бизнес, чтобы быть проданным.

    1) Бизнес должен иметь подтвержденный денежный поток. Покупателю должны быть предоставлены инструменты, позволяющие проверить заявленные финансовые показатели. В этом плане бизнес, открытый по франшизе, имеет определенные преимущества по сравнению с другим, поскольку вопросы контроля финансовых результатов точек сети обычно уже проработаны франчайзером, и проверить его покупателю проще.

    2) Бизнес должен обладать устойчивыми арендными отношениями. Естественно, предпочтителен долгосрочный договор аренды, но это не значит, что точку на 11-месячной аренде продать нельзя. В плане арендных отношений франшизный бизнес обычно тоже более привлекателен для покупателя, поскольку франчайзер, как правило, проверяет франчайзи на наличие оформленного договора аренды помещения, а арендодатель, в свою очередь, больше заинтересован в нахождении на своей площади сетевого, а не отдельного предприятия.

    3) Наличие наемных управленцев в штате любой компании заметно увеличивает вероятность ее продажи и стоимость. Чем меньше бизнес-процессы завязаны на собственнике – тем лучше при продаже бизнеса. И здесь, опять-таки, мы можем констатировать преимущество франшизного предприятия для продажи: его бизнес-процессы по определению более регламентированы и носят менее личностный характер, чем у отдельно созданной точки, которая изначально создавалась «под себя».

    В целом можно сказать, что бизнес, открытый по франшизе, более привлекателен для покупателя с открытого рынка, чем не сетевой. При этом, разумеется, перспективы продажи в разных сегментах разные. Наиболее высока вероятность найти покупателя у владельцев заведений общественного питания, открытых по франшизе. В этой отрасли работают франчайзи, которые уже выстроили собственные мини-сети под брендом франчайзера, а сами бренды обладают реальной, воспринимаемой покупателями, рыночной стоимостью. Сделки по продаже точек «Сабвэй», например, уже не являются редкостью на российском рынке.

    На втором месте – розничные магазины, работающие под брендами крупных сетей. Это могут быть магазины одежды и обуви, бижутерии или предметов интерьера. Здесь для покупателя привлекательна не только вывеска, но и эксклюзивные условия по поставке товара.

    Можно выделить и аутсайдеров – это франшизы сферы услуг с микроскопическими инвестициями, в том числе и очень популярные на рынке. Тестирование, организация праздников и т.п. – эти сферы могут быть интересны для начинающих предпринимателей, а предлагающие такие услуги сети успешно развиваться, но есть одно «но». Такой бизнес остается по преимуществу личной практикой занимающегося им франчайзи, и предмет продажи, соответственно, отсутствует.

    Отдельно следует остановиться на возникающих изредка ситуациях, когда деятельность прекращает не отдельно взятый франчайзи, а головная компания сети – франчайзер. Такое бывает в ритейле, завязанном на поставках эксклюзивного товара из-за рубежа или товара собственного производства. В первом случае такое может произойти, если франчайзер по тем или иным причинам не в состоянии продолжать закупки (расторжение отношений с поставщиком или запрет на ввоз товара в Россию); во втором – если он вынужден свернуть собственное производство. Для франчайзи это совершенно необязательно становится крахом его бизнеса. Добросовестный франчайзер может подсказать альтернативных поставщиков, способных поставить близкую по характеристикам продукцию; поставщика можно сменить и самостоятельно.

    Перспективы продажи точки в такой ситуации напрямую зависят от того, удастся ли сохранить денежный поток. И, в любом случае, с продажей ее лучше подождать, чтобы не вызывать у покупателей подозрение, что выход из бизнеса связан с крахом головного предприятия сети.

 

Кризис второй: штрафы и суды

    Вторая группа проблем, с которыми может столкнуться франчайзи – претензии со стороны франчайзера в ходе повседневной деятельности предприятия. Круг возможных претензий отличается исключительным разнообразием, и перечислить их в рамках небольшой статьи не представляется возможным. Вместе с тем понятно, что у каждой сферы бизнеса есть свои важнейшие болевые точки, касаться которых франчайзи не следует, если он хочет сохранить рабочие отношения с франчайзером.

    В розничном бизнесе франчайзер может сквозь пальцы посмотреть на самодеятельность франчайзи в оформлении помещения и даже следовании четким стандартам обслуживания. Даже при невыполнении плана закупок товара обычно можно договориться: франчайзер может с пониманием отнестись к местным условиям рынка, чтобы обеспечить себе сбыт товара и присутствие на территории, пусть и не в таком масштабе, как предполагает бизнес-план. Но присутствие в магазине товара несогласованных поставщиков – особенно товара, который может быть конкурентом для поставленного франчайзером – не потерпит ни одна уважающая себя сеть. То же самое относится к товару, который, хотя и не является прямым заменителем допустимого по условиям соглашения, все же не соответствует концепции сети. Следует помнить, что франчайзер вкладывает свои силы и средства в развитие единой сети, а не разрозненных и практически никак не связанных друг с другом точек.

    Чтобы избежать конфликтов такого рода, будущему франчайзи можно посоветовать внимательно знакомиться с товарной матрицей франчайзера, четко оговаривать допустимые и недопустимые к реализации в магазине товары и круг поставщиков. Степень свободы франчайзи в этом отношении зависит от сети. Моно-брендовые сети (каковы большинство франшиз магазинов одежды, такие, как INCITY или, тем более, сети, в названии которых присутствует имя конкретного модельера) в большинстве своем товара сторонних поставщиков не допускают в принципе. С мульти-брендами (таковы, например, сети магазинов подарков, среди которых наиболее известны «Красный куб» и «Календарь подарков») обычно можно договориться о том, что какая-то часть товара закупается у местных или федеральных поставщиков, согласованных с франчайзером.

    Другая распространенная конфликтная ситуация связана с проведением распродаж и маркетинговых акций. Франчайзи должен изначально разобраться, с какой периодичностью будет требовать от него франчайзер участия в общесетевых маркетинговых мероприятиях. В случае, если их количество никак не ограничено, а участие обязательно, они могут свести к минимуму прибыль отдельной франчайзинговой точки, хотя для сети в целом (т. е. самого франчайзера) будут выгодны. Может возникнуть и обратная ситуация. В любом розничном бизнесе присутствует какая-то доля неликвидных товарных остатков. Если франшизным соглашением не оговорены условия их реализации, а сам товар является брендированным, франчайзи вполне может вызвать недовольство франчайзера, начав реализацию такого товара с большим дисконтом и применением стандартных инструментов – оптовой реализации через интернет-ресурсы или системы коллективных покупок. Поэтому порядок реализации неликвидных товарных остатков тоже желательно оговаривать на этапе подписания договора франчайзинга.

    Максимально жесткий контроль над деятельностью франчайзи присутствует в настоящее время в ресторанном бизнесе. Крупные франчайзеры-рестораторы дорожат своими брендами и стараются максимально стандартизировать деятельность всех заведений сети. Теоретически, штрафы могут здесь налагаться за любое отступление от стандартов: несоблюдение сроков подачи блюд, мелкую ошибку сервировки, несоблюдение температуры поданного блюда, не говоря уже о несогласованных изменениях в интерьере. На практике же столь жесткий подход характерен для мировых и крупнейших российских сетей. Небольшие сети (до 10 – 15 заведений) проявляют бόльшую гибкость в силу того, что территориальная экспансия (пока!) является для них приоритетом по сравнению с жесткой стандартизацией.

    В любом случае, штрафы на франчайзи практически всегда налагаются и выплачиваются в досудебном порядке. Уже по одному этому можно судить, что размер штрафов сравнительно невелик и не влияет существенно на деятельность франчайзи. А как обстоят перспективы возможного судебного разбирательства с франчайзером?

    В соответствии с Федеральным законом N 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» 21 октября 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в главу 54 Гражданского кодекса Российской Федерации «Коммерческая концессия», регулирующую отношения в сфере франчайзинга.

    Шаг к тому, чтобы нормы российского законодательства о франчайзинге, наконец, приблизились к российской и международной деловой практике, был сделан, и положения главы 54 ГК изменились довольно существенно, однако, судебной практики о рассмотрении споров, вытекающих из договоров коммерческой концессии, заключенных после 21 октября 2011 года, практически нет.

    Можно четко выявить, по крайней мере, две следующие причины ее отсутствия.

    1) Все-таки на сегодняшний момент устранены еще далеко не все недостатки действующего законодательства в сфере франчайзинга, и договор коммерческой концессии по-прежнему не пользуется широкой популярностью у франчайзеров. Многие из них, особенно владельцы недорогих франшиз, предпочитают обходиться без заключения договоров коммерческой концессии. Нежелание заключать ДКК вызывают: обязательность регистрации ДКК в Роспатенте, стоимость регистрации, длительные сроки регистрации, наличие субсидиарной, а то и солидарной ответственности, сложность согласования договора, а во многих случаях - отсутствие Товарного знака, который является обязательной составляющей комплекса исключительных прав, передаваемых по ДКК. В результате сотрудничество между сторонами осуществляется на основании иных договоров: поставки, лицензионного, агентского, совместной деятельности и других, и не рассматривается судами, как коммерческая концессия.

    2) Договор коммерческой концессии заключается на длительный срок (обычно несколько лет), а   отношения между франчайзером и франчайзи, вытекающие из заключенного договора коммерческой концессии, как показывает опыт, начинают портиться (если вообще начинают) далеко не сразу, благодаря нескольким самостоятельным факторам:

    • поскольку профессионально составленный ДДК – документ довольно жесткий для франчайзи, для него предусмотрены четкие обязательства, а также санкции за их нарушение, нарушать его сознательно, у франчайзи желания нет;

    • когда стороны продрались через все тернии заключения договора, а франчайзи уже вложил немаленькую сумму в организацию своего франшизного предприятия, у него есть только желание поскорее начать работать, чтобы «отбить» вложенные средства, и его бизнес стал приносить доход, а это возможно при постоянной поддержке франчайзера и хороших отношениях с ним;

    • от момента заключения ДКК до успешного овладения всеми секретами бизнеса франчайзера (иными словами – до гипотетического желания пуститься в самостоятельное плавание и не делиться с франчайзером доходом должно пройти некоторое время).       

    Конечно, судебная практика рассмотрения споров, вытекающих из договоров коммерческой концессии, существовала и до 21 октября 2011 года, однако ввиду существенного изменения законодательства приводить примеры судебных решений не имеет смысла, чтобы не вводить в заблуждение предпринимателей. Примеры судебных решений, состоявшихся после 21.10.2011 года тоже не актуальны, так как к ним применялись нормы закона, действовавшие на момент заключения договора, и эти договоры все были заключены до указанной даты 21.10.2011.  

    Да и, если честно, в основном, все судебные решения касаются:

    • либо признания ДКК не заключенным из-за несоблюдения требования обязательной регистрации и последствий признания ДКК не заключенным, из чего следует, что франчайзер должен прежде всего обезопасить себя, обеспечив государственную регистрацию ДКК;

    • либо признания заключенного между сторонами договора не договором коммерческой концессии, а любым другим договором, не порождающим для сторон обязательств, вытекающих из ДКК, из чего следует, что франчайзер, чтобы обезопасить себя, должен обеспечить соответствие договора требованиям действующего законодательства, а именно – признакам ДКК, содержащимся в главе 54 ГК.   

    Впрочем, найдется немало судебных решений, касающихся использования объектов интеллектуальной собственности по отдельности. Например, есть устоявшаяся судебная практика в области использования товарных знаков, в том числе использования товарного знака в доменном имени в сети Интернет. Возможность ее использования судами при вынесении решений по спорам, вытекающим из договоров коммерческой концессии очевидна, но именно практике применения санкций за нарушение франчайзи условий ДКК, касающихся несанкционированного использования ТЗ, на основании судебных решений еще предстоит сформироваться.      

    В общем, приходится признать, что франчайзинг – это относительно новый для России способ деловых отношений, соответствующая отрасль права находится в стадии становления и процедуры ее применения еще не устоялись.

    Мы со своей стороны можем только посоветовать разрабатывать такой договор коммерческой концессии, который будет регулировать все стороны и нюансы взаимоотношений франчайзер - франчайзи, чтобы все проблемы можно было решить в досудебном порядке урегулирования споров.

 

Кризис третий: изменение и расторжение договора с франчайзером

    Учитывая несовершенство многих ныне действующих франшизных соглашений, в процессе совместной работы у сторон вполне может возникнуть необходимость в изменении или дополнении их условий. В том, чтобы технически это осуществить, нет ничего невозможного.

    По общему правилу главы 29 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон или по требованию одной из сторон, скажем, при существенном нарушении условий договора, на основании решения суда. Нелишним будет напомнить, что, в соответствии со ст. 1036 ГК РФ, изменение ДКК подлежит государственной регистрации в Роспатенте и считается ничтожным при несоблюдении этого требования. Учитывая то, что многие франчайзеры делают юридическим основанием сети не договор коммерческой концессии, а те или иные его заменители, регистрация в Роспатенте изменений на практике требуется отнюдь не всегда. Такая юридическая конструкция может подразумевать заключение простейшего лицензионного договора на право использования товарного знака, но существенные условия сотрудничества содержатся в сопутствующих договорах – например, поставки или оказания услуг.

    Разумеется, франчайзи не может потребовать внесения изменений в договор только потому, что работа по франшизе, допустим, не оправдала его финансовых ожиданий. Необходимы более существенные основания – например, нарушения франчайзером условий поставки товара или неполучение им в оговоренные сроки прав на товарный знак. Последнее, кстати, часто случается с недавно стартовавшими франшизами, которые запускают продажи, не дождавшись истечения года, - срока, необходимого для получения соответствующего свидетельства Роспатента.

    Сказанное об изменениях франшизного соглашения в целом справедливо и для порядка его расторжения. В качественно составленном соглашении прописываются все возможные причины, по которым франчайзи имеет право на одностороннее расторжение договора.  Некоторые из них закреплены в Главе 54 ГК. Например, договор коммерческой концессии или лицензионный договор расторгаются в случае прекращения принадлежащего франчайзеру права на товарный знак.

    Если франчайзи расторгает договор по причинам, не указанным в договоре, это обойдется ему в круглую сумму. Общим местом договоров коммерческой концессии является пункт о выплате в этом случае отступных – либо в размере роялти, подлежащего уплате до конца действия договора, либо фиксированной суммы, величина которой может доходить до нескольких миллионов. Но на практике в российских условиях простое прекращение предпринимательской деятельности, связанной с используемой франшизой, влечет для франчайзи фактическое прекращение обязательств по договору (за исключением сохранения конфиденциальности переданных ноу-хау). Риски франчайзера при расторжении договора в целом выше, чем у франчайзи.

    Резюмируя все сказанное выше, можно сделать общий вывод: франчайзи несет наибольшие риски при входе в бизнес, а франчайзер – как в процессе деятельности, так и при расторжении франшизного договора. Наиболее ответственный для франчайзи шаг – выбор франшизы и заключение договора. Здесь есть реальный риск нарваться на недобросовестного партнера, попасть в тяжелую финансовую зависимость, если бизнес открывается на привлеченные средства. В дальнейшем, если сотрудничество на этапе запуска предприятия оказалось успешным, зависимость франчайзера от франчайзи становится как минимум не меньше, чем у франчайзи – от франчайзера.

    Поэтому:

    1) если вы решили начать бизнес по франшизе, анализируйте и юридическую, и экономическую, и репутационную составляющие заинтересовавших вас франшиз максимально внимательно, но

    2) не бойтесь «жестких» договоров. В смысле – не бойтесь их априорно, старайтесь понять, почему в них оказались те или иные условия. Помните, что их «жесткость» очень во многих случаях отражает не желание «зажать» партнера, а нацеленность на долгосрочное сотрудничество и осознание масштаба рисков, которые несет добросовестный франчайзер, желающий выстроить сеть действительно успешную, действительно соответствующую мировым стандартам.

Реклама: