Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

Обложка журнала "КЛУБ ФРАНЧАЙЗИ" № 1/2014 (14)Обложка журнала "КЛУБ ФРАНЧАЙЗИ" № 1/2014 (14)Тема номера

РЕАЛЬНО ЛИ ПРИВЛЕЧЬ ДЕНЬГИ НА ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА В РОССИИ?

 

    В данный момент в России существует несколько вариантов привлечения средств на открытие бизнеса по франшизе. Основные продукты таковы: кредит «Бизнес-старт» от Сбербанка, соинвестирование от Инвестиционного фонда «Лайф Франчайзинг», лизинг от ОАО «ВЭБ-лизинг». Помимо этого, отдельные банки предоставляют специализированные продукты для партнеров некоторых сетей (например, SUBWAY, Tea Funny). Мы задали ведущим игрокам российского рынка франчайзинга вопросы о том, насколько реально получить финансирование на открытие бизнеса по франшизе, и как часто пользуются этим отечественные предприниматели.

 

Малхаз Аласания, Исполнительный директор «Академии франчайзинга» (Российская ассоциация франчайзинга) рассказал:

    - Появившиеся на российском франчайзинговом рынке финансовые продукты (кредиты и софинансирование) сыграли большую роль в увеличении интереса к франчайзингу. Последние два года на всех франчайзинговых форумах, проводимых нашей ассоциацией, очень много вопросов и суждений со стороны предпринимателей о плюсах и минусах этих продуктов. Из минусов (в случае кредитования – программа «Бизнес-старт») упоминаются в основном высокий процент по кредиту, длительность процедуры оформления и недостаточность выделяемых средств при довольно дорогой стоимости франшиз. В случае же софинансирования (программа «Лайф франчайзинг») – очень ограниченный выбор предлагаемых франшиз. Но, факт остается фактом: предприниматели этим интересуются всё больше и больше. Ежегодный рост заявок на эти продукты (пусть и не огромный) присутствует, поэтому я считаю, что когда другие финансовые институты предложат собственные продукты, это сильно подвигнет франчайзинговый сектор к развитию. Пока же экономическая ситуация в стране стимулирует предпринимательскую среду искать дополнительные источники дохода в наименее капиталоемком секторе франчайзинга: всё больше запросов поступает на франшизы с инвестициями до 5 млн. руб.

 Бизнес в формате street-retail  в Москве. Панорама проекта Яндекс.Карты
Бизнес в формате street-retail в Москве. Панорама проекта Яндекс.Карты

    Своим мнением поделилась также Екатерина Викторовна Сойак, Генеральный директор компании EMTG, член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга.

{КФ} Компания EMTG активно сотрудничает со значительной частью франчайзинговых сетей на российском рынке в рамках организации выставки BUYBRAND EXPO. Как, на ваш взгляд, изменилась ситуация после появления на рынке профильных финансовых продуктов для открытия бизнеса по франшизам?

    - Путь к появлению подобных банковских продуктов был непростым, - сообщила Екатерина Викторовна. - Понадобился не один год, чтобы банки убедились в том, что выдача кредитов на открытие предприятий по франчайзингу может осуществляться на более выгодных для предпринимателей условиях, чем обычное кредитование бизнеса. Появление кредитного продукта «Бизнес-старт» от Сбербанка, во-первых, поспособствовало распространению франчайзинга как формы ведения бизнеса и, во-вторых, подтолкнуло другие банки к более благожелательной работе с франчайзи. Сегодня целевое финансирование на открытие бизнеса по франчайзингу в разных форматах помимо Сбербанка предлагают «Росбанк», «Райффайзенбанк», «ВТБ Капитал».

{КФ} По отзывам франчайзи и франчайзеров, насколько весома доля бизнеса, открытого в России с помощью привлеченных средств от Сбербанка, «Лайф Франчайзинг» и «ВЭБ-лизинг»?

    - Не стоит сравнивать банковские программы кредитования с программой софинансирования, которую внедрил «Лайф Франчайзинг», и проектом «Франчайзинг + лизинг», разработанным компанией «ВЭБ-лизинг» совместно с Правительством Москвы. Все перечисленные проекты повлияли на то, что открыть предприятие по франчайзингу стало проще, чем раньше, но о привлечении средств было бы корректно говорить только в связи с банковскими продуктами.

    Программе Сбербанка уже два года. По словам представителей банка, за это время они получили порядка 3.5 тысяч заявок, из них 2000 были акцептированы. По этим заявкам Сбербанк выдал около 500 кредитов общей суммой 800 млн. рублей. 90 процентов из них составили франчайзинговые проекты. 

Бизнес в формате street-retail в Нижнем Новгороде. Панорама проекта Яндекс.Карты
Бизнес в формате street-retail в Нижнем Новгороде. Панорама проекта Яндекс.Карты     (Уточнение Редакции: на момент публикации данной статьи информация по Сбербанку была обновлена: уточненное количество выданных кредитов «Бизнес-старт» составило за 2013 год около 600).

    - Первоначально максимальная сумма кредита составляла 3 млн. рублей, - продолжает эксперт. - Обкатав программу и получив положительный результат, банк принял решение повысить порог кредитования до 5 млн сроком до 5-ти лет. При этом по некоторым дорогим франшизам сумма кредита может достигать 10 млн рублей сроком на 10 лет.

    Франчайзеры положительно оценивают роль специализированных банковских продуктов кредитования. Раньше основной пул франчайзи формировали предприниматели с опытом, которые могли инвестировать 3 и более млн рублей в открытие франчайзинговой точки. Появление программы Сбербанка позволило включиться в процесс покупки франшиз молодым предпринимателям. Вместе с тем более активный интерес к франчайзингу стали проявлять регионы.

{КФ} Есть ли какие-то трудности, связанные с получением средств на открытие бизнеса по франшизам?

    - Независимо от того, start-up это или франчайзинг, потенциальный предприниматель должен уметь составить бизнес-план и разбираться в бизнес-процессах, а также располагать собственными средствами - 30 - 40% от суммы, необходимой для открытия бизнеса. При соблюдении этих условий у него не должно возникнуть проблем с получением кредита на открытие бизнеса. Наличие залога также может способствовать положительному решению со стороны банка.

 

    Для получения информации из первых рук мы обратились также к Николаю Викторовичу Алексееву, Коммерческому директору Инвестиционного фонда «Лайф Франчайзинг».

{КФ} Ваш Фонд коммуницирует с большим количеством предпринимателей, желающих привлечь средства на открытие бизнеса по франшизам в России. С какими проблемами, по вашему опыту, они чаще всего сталкиваются?

    - Их, ответил эксперт, - целый ряд:

    • В первую очередь, это непонимание того, в каких случаях      Бизнес в формате street-retail в Новосибирске. Панорама проекта Яндекс.Карты
Бизнес в формате street-retail в Новосибирске. Панорама проекта Яндекс.Карты доступно банковское финансирование, когда возможны только частные инвестиции, а когда следует обратиться в инвестиционные фонды, и в чем принципиальная разница того или иного варианта. 

    • Также это ограниченный выбор известных на рынке институтов, готовых финансировать в бизнес по франшизе.  Дополнительно у многих предпринимателей отсутствует информация о том, кто в России или за рубежом, как минимум, заинтересован в рассмотрении проекта или сделки для финансирования, и как к ним обратиться.

    • Часто встречается незнание того, как наиболее выгодно и на понятном языке для возможного кредитора или инвестора предоставить информацию о себе и проекте.

{КФ} Насколько в целом доступно, на ваш взгляд, получение финансирования на открытие бизнеса по франшизам в России?

    - Считаю, что чем больше будет возможных источников финансирования, банковских или нет, тем лучше для рынка, лучше для развития малого бизнеса, в частности. Сейчас, доступность финансирования для открытия бизнеса по франшизе существенно изменилась в лучшую сторону по сравнению с ситуацией даже 2 года назад, но рынок еще далёк от насыщения.

 

    Прокомментировать ситуацию мы попросили и представителя SUBWAY, франшизы аккредитованной как в программе «Бизнес-старт» Сбербанка, так и в программе Фонда «Лайф Франчайзинг», Геннадия Борисовича Кочеткова, Вице-Президента «Сабвэй Раша Сервис Компани».

{КФ} Ваша сеть активно сотрудничает с компаниями, предоставляющими финансирование для открытия бизнеса по франшизам. Насколько это помогает в развитии вам и вашим франчайзи?

    - Программы софинансирования и поддержки начинающих предпринимателей инвестиционными фондами действенны и эффективны.

 Бизнес в формате street-retail  во Владивостоке. Панорама проекта Яндекс.Карты
Бизнес в формате street-retail во Владивостоке. Панорама проекта Яндекс.Карты    Франчайзи SUBWAY долгое время сотрудничают с группой компаний «Лайф». С сентября 2013 года при поддержке Фонда «Лайф Франчайзинг» были открыты новые рестораны в Перми, Нижневартовске, Казани и Уфе. «Лайф Франчайзинг» готов предоставить до 90% необходимых инвестиций на запуск и развитие сети SUBWAY.

    Также SUBWAY участвует в программе «Бизнес-старт» от Сбербанка. Начинающим предпринимателям даже при отсутствии кредитной истории Сбербанк предоставляет кредит без залога. Эта программа была запущена в 2012 году, а первой отобранной франшизой стал SUBWAY, что, само по себе, очень почетно, так как крупнейший банк России изначально выбрал всего девять франшиз из сотни рассмотренных.

    Конечно, эти программы стимулируют начинающих предпринимателей к развитию своего бизнеса, в том числе по франшизе. В данный момент самим этим программам требуется финансирование.

    В целом, конечно, подобные проекты способствуют активному и успешному развитию сети SUBWAY.

    Сейчас мы сотрудничаем только с одним банком (помимо Сбербанка – уточнение Редакции), однако, есть все основания полагать, что вскоре и другие финансовые организации обратят внимание на кредитование франшиз. SUBWAY - это бренд, к которому есть доверие, поэтому у нас хорошие прогнозы на кредитование франчайзинга в России.

 

КРЕДИТОВАНИЕ НА ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА ПО ФРАНШИЗАМ В РФ В ЦИФРАХ

       Количество франшиз, представленных на российском рынке, составляет ориентировочно 750 (по оценке компании EMTG на конец 2013 года).

       Единственный широко распространенный кредитный продукт на рынке «Бизнес-старт» Сбербанка, предлагает финансирование порядка 80 концепций, что составляет немногим более 10% от всех франшиз, представленных в России.

       Количество выданных по данной программе кредитов в 2013 году, по данным Сбербанка, – около 600. Таким образом, в среднем на одну франшизу приходится по 7-8 выданных кредитов и менее 1 открытой точки каждой сети в одном федеральном округе России.

       Количество предпринимателей в России оценивается примерно в 5% от всего населения и составляет более 7 млн человек. 600 кредитов на открытие бизнеса соответствует менее сотой доли одного процента от общего числа российских предпринимателей.

       Сбербанк для получения кредита «Бизнес-старт» ставит перед клиентами условие: «Отсутствие текущей предпринимательской деятельности в течение последних 90 календарных дней.»

 Реклама:

Реклама: