Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

Сергей БеспаловКОЕ-ЧТО О ВЫБОРЕ ФРАНШИЗЫ 

Беспалов Сергей, директор по развитию «Harat’s Pub Russia»

 

    По роду деятельности мне приходится общаться с людьми, которые собираются купить ту или иную франшизу. Идея этого текста родилась после того, как были проведены переговоры более чем с сотней потенциальных франчайзи, готовых покупать франшизу. Этим текстом я хотел показать разницу между теми или иными типами франшиз. А также хотел рассказать об особенностях именно франшизы Harat’s Pub.

    Важное замечание: нет хороших или плохих франшиз, есть франшизы лучше или хуже подходящие к тем или иным условиям ведения бизнеса.

 

Самозанятость или оборот капитала?

    Во-первых, хотелось бы разделить все франшизы, представленные на рынке, по размеру. Условно говоря, есть франшизы, которые организуют занятость для их владельца, а есть франшизы, оборачивающие его капитал. Организаторы «франшизных» выставок подсчитали, что до 80% всех посетителей выставки ищут франшизы стоимостью до 1,5 миллиона рублей. Фактически такие франшизы позволяют своим владельцам не столько оборачивать капиталы, сколько организовать малый бизнес с более высокой для себя лично оплатой труда. К такому типу франшиз обычно относятся франшизы в сфере услуг: мобильные мойки машин, финансовые услуги, клининг, детские шоу и т.д. Главная особенность этого типа франшиз состоит в том, что владельцу крайне трудно расширить свой малый бизнес в силу доступности этого вида бизнеса для конкурентов. Более того конкурентами легко могут стать и бывшие работники предприятия.

    Франшизы, основанные на обороте, сложнее скопировать, но и стоимость таких франшиз намного больше, чем 1,5 миллиона рублей. В России сейчас есть ряд франшиз, стоимость которых доходит до 30 и даже 50 миллионов рублей. Но у таких франшиз есть свои особенности.

 

Одежда и общепит

    Судя по рекламе на сайтах-каталогах франшиз до 90% всех «дорогих» франшиз сосредоточены в двух отраслях — торговля одеждой и общепит. Рассмотрим некоторые особенности «одежных» франшиз. На первый взгляд, бизнес простой и красивый. Но это на первый взгляд. Начнем с того, что часть таких франшиз имеет очень жесткие требования к помещениям — зачастую допускаются только помещения в торговых центрах. Во-вторых, имеются жесткие требования по ремонту помещений — в ряде случаев требуется брендирование помещения силами определенного подрядчика. Но самые важные особенности франшиз невозможно прописать в договоре. Практика показывает, что финансовый результат франчайзи зависит от успешности созданной коллекции одежды и скорости ее доставки на рынок. Успешность коллекции влияет на то, сколько единиц одежды будет продано в высокий сезон, а сколько уйдет на распродажу. Согласитесь, финансовый результат в случае, если 60% коллекции продастся по высокой цене, а остальное уйдет на распродажу, и в случае, если только 30% коллекции будет продано сразу, — это два разных финансовых результата. И спрогнозировать эту ситуацию заранее невозможно.

    Так же невозможно заранее определить логистические проблемы в бизнесе. Коллекцию отшивают в Китае и Вьетнаме, везут контейнерами, таможат, а в результате ваша коллекция «осень-зима» пришла 1 октября, а у конкурентов — 15 сентября… Эта ситуация встречается достаточно часто. И серьезно влияет на финансовый результат франчайзи.

 

ИркутскТакой разный общепит

    Общепит — едва ли не самый разнообразный раздел в каталогах франшиз. Пиццерии, кофейни, кафе и рестораны самых разных кухонь, пивные рестораны и бары — выбор огромен. Но начнем с общих особенностей. Главной особенностью всех франшиз общепита является то, что будущий франчайзи (если он раньше не работал в общепите) как правило не представляет себе «проблемы персонала». Именно в общепите едва ли не самая высокая из всех отраслей экономики страны текучесть персонала. Что бы вы не открывали — маленькое «фудкордное» заведение или огромный сетевой ресторан — персонал станет вашей головной болью. Причин у этого явления несколько, начиная от общей демографической ситуации в стране, заканчивая отсутствием в тех или иных регионах центров подготовки персонала по специальностям общепита. К сожалению, избежать этой проблемы не удастся никому.

 

Фудкорд

    Франшизы, предусматривающие размещение вашего заведения на фуд-корде, являются одними из самых популярных. В основном по трем причинам: более низкий уровень вложений в обустройство заведения, малое количество работающих и стабильный гостевой траффик. Однако самой большой особенностью такой франшизы является арендный договор с торговым центром, предоставляющим место на фуд-корде. Как правило, собственник заведения вносит в договор пункт, дающий ему широкие права по увеличению арендной платы. И далее франчайзи становится заложником этой ситуации. Рассказы типа «мы работали год-два-три, а потом нас через аренду выжили» встречаются в сети Интернет не так уж и редко.

 

Пиццерии

    Одни из самых популярных франшиз. К особенностям можно отнести не самую высокую сумму инвестиций в бизнес, общую популярность формата на рынке. Финансовый результат сильно зависит от локации заведения и активности продвижения службы доставки — нередки случаи, когда заведение за счет доставки формирует до 100% выручки.

 

Кофейни

    «Атмосферные» заведения. Кофейни имеют высокие требования к дизайну помещения, и также к закупу чая и кофе у заранее оговоренного поставщика. У этого типа заведений свои «отношения» с персоналом — многие просто не могут набрать персонал «из местных» и активно привлекают мигрантов. Справедливости ради скажу, что мигранты работают во всех типах заведений, но именно в кафе, с их более высокой текучестью кадров, чаще возникают проблемы в отношениях с гостями и контролирующими органами.

 

Пивные заведения

    В первую очередь важно отметить, что все пивные заведения можно разделить по типу продаваемого в них пива: часть торгует пивом, сваренным на собственной пивоварне, часть — продает пиво сторонних поставщиков.Кемерово

    Пивные рестораны имеют несколько общих черт. Во-первых, практически все они располагаются в нежилых зданиях — вне зависимости от типа заведения в них присутствует так называемый «ночной трафик», т.е. ситуация, когда гости активно приходят в заведение после 23-00. Во-вторых, в выручке значительная доля доходов формируется от продажи пива, и соответственно весь маркетинг заведения строится вокруг пивных продаж. Есть и различия. Например, пивоварни с собственным оборудованием обычно продают 3—4 сорта пива собственного производства, имеют более низкую стоимость кружки пива, обширное меню обычных блюд, большую площадь и количество посадочных мест, простую и крепкую мебель в зале. Как правило, в таких заведениях не делают акцент на другие напитки, главная задача — продать «свое» пиво, так как хранить его банально негде, а основная прибыль заведения делается именно на своем пиве.

    Пабы же продают до 10 сортов разливного и практически неограниченное количество бутилированного и баночного пива, естественно, все это пиво — от сторонних поставщиков. Пабы имеют обширное меню более крепких алкогольных напитков (как правило, виски и коктейли на базе виски), имеют небольшую площадь, лаконичное меню, оригинальный и «богато» выглядящий интерьер помещений — например, в мебели часто присутствует дорогая «высокая» мебель — барные стулья и столы.

    Есть пивные рестораны, так или иначе совмещающие оба этих формата: широкий ассортимент сортов разливного пива, стильный интерьер и большое количество посадочных мест.

 

Место Harat’s Pub (Хэрат’с Паб) среди других франшиз

    Хотелось бы показать и отличие именно нашей франшизы от множества других. Во-первых, это — паб. Мы работаем с пивом ведущих мировых брендов, причем примерно 70% проливаемого пива — это таможенное пиво, то есть пиво, сваренное лучшими мировыми пивоварнями, а не произведенное под лицензией в России или Белоруссии. Мы принципиально ушли от идеи работать со своими пивоварнями по нескольким причинам: невозможность прогнозировать трафик (последние две недели декабря и первые две недели января — попробуйте найти средний показатель работы пивоварни), проблемы с малым сроком хранения светлых сортов пива (около недели), традиционные проблемы с поиском персонала, обслуживающего пивоваренное оборудование.

    Формат паба позволяет иметь минимальные постоянные издержки: по оплате труда, аренде помещения, по ремонту и аренде оборудования, расходных материалов. И однозначно, в пабе эти издержки в разы меньше, благодаря его формату минимального сервиса.

    Наш формат позволяет получать хорошие цены на алкоголь от поставщиков — за счет федеральных контрактов, единых для всех пабов сети. От поставщиков мы получаем и маркетинговую поддержку, которую распространяем на все заведения сети.Иркутск

    В нашей сети широко развит обмен опытом между разными регионами, что позволяет франчайзи оптимизировать свой бизнес с учетом опыта разных регионов России. На нашем форуме обсуждают маркетинг, проблемы с персоналом, опыт удачных акций, опыт изменения меню и многое другое.

    Мы так же нацеливаем наших франчайзи не на «взрослого жирного клиента» (хотя возможности работы с ним никто не отрицает и даже поощряет), а на молодую продвинутую аудиторию с высокой способностью копировать, перенимать, воспроизводить и рассказывать — таким образом мы очень быстро формируем в своих заведениях лояльную аудиторию.

 

ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО НОМЕРА

Тема номера: Каков уровень компаний, продающих франшизы на российском рынке?

Российский опыт международной сети

Компания с обложки: Gulliver: Как отличить качественный франчайзинг от скрытого опта?

Покупка мастер-франшизы. Часть 2

Кое-что о выборе франшизы

Психология франчайзи

Открытие бизнеса по франшизе с помощью управляющей компании

Истории предпринимателей, открывших бизнес по франшизам

Государственная регистрация договоров аренды возвращена

Бизнес с юмором

Реклама: