Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

Нина ЗаборонскаяМАГАЗИН ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ С GULLIVER

О практике работы франчайзинговой сети детской одежды рассказывает Нина Заборонская, Директор по продажам и закупкам одежды Gulliver.

 

        - Нина, что, по вашему мнению, изменилось на рынке детского франчайзинга за послед­ние 5 лет?

    В результате развития рынка в большинстве торговых центров маленький покупатель сегодня имеет не меньший выбор магазинов и магазинчи­ков, чем его родители. Детский ритейл стал более цивилизованным, качественным, чем раньше. Ра­стёт известность детских брендов, лояльность поку­пателей к ним.

    Потенциальный партнёр-франчайзи стал более грамотным и требова­тельным. Это очень по­зитивное изменение. Он выбирает свой магазин. И выбор есть.

    Слабые компании-франчайзеры незаметно уходят. Сильные проекты развиваются.

    Это здорово. Режим конкуренции ни на минут­ку не даёт расслабиться. И Gulliver по праву находится среди лидеров рынка дет­ского франчайзинга, дет­ского ритейла.

        - Какое количество магазинов Gulliver рабо­тает в настоящее время?

    В настоящее время успешно работают свыше 100 магазинов Gulliver в России и странах СНГ. Из них - 17 магазинов собственной розничной сети. Мы представлены в 69 городах России и СНГ.

        - Для какого региона идеально подходит ваша франшиза?

    Детская одежда Gulliver разработана с учётом российских климатических особенностей и успеш­но продаётся и на юге, и на севере страны. Также мы успешно осваиваем страны СНГ, страны даль­него зарубежья. Поэтому я могу смело сказать, что франшиза Gulliver идеально подходит для любого региона России. Важно определить успешное ме­сто и условия для открытия магазина Gulliver в са­мом регионе.

        - Представьте: ваш новый франчайзи открыл магазин в ТЦ в спальном районе, продаж нет совсем, местные жители не понимают и не хотят тратиться на красивую детскую оде­жду, вы уже приезжали и пробовали про­давать товар сами, но продаж все нет. Что делать?

    Нетипичная для нас ситуация. На стадии согла­сования торговая площадь для открытия магазина Gulliver проходит строгую оценку на соответствие требованиям компании.

    Мы чётко знаем поку­пателя одежды Gulliver, и открываем магазины в местах, ориентированных именно на нашего поку­пателя.

    Бывают ситуации, ког­да магазин открыт в новом торговом центре, и центр развивается медленнее, чемМагазин Gulliver мы рассчитывали. Как следствие – низкий уровень проходимости, показатели работы мага­зина ниже планируемых. В данной ситуации рабо­таем по всем направлени­ям: и с арендодателем, и с самим партнёром, и с внешними агентами, и сами внутри компании. Оптимизируем затраты, поша­гово определяем рост доходной части, контроли­руем выполнение партнёром наших требований в данный период. Работа в режиме жёсткой эконо­мии в период становления торгового центра – это нам знакомо.

    Что бы я посоветовала владельцу магазина, ко­торый ошибся с выбором торговой площади, про­дукт которого не соответствует целевой аудитории торгового центра? Перепозиционирование, пере­ход на продукт, соответствующий спросу покупате­ля в данной торговой точке.

    Если это невозможно, не стоит копить убытки. Лучше закрыться и вновь открыться на качествен­ной площадке. Да, это дополнительные затраты. Но они не превысят тот убыток, который накопится за минусовые месяцы. Конечно же, необходимо продать ремонт, обустройство освобождаемой торговой площади новому арендатору.

        - Ну а все-таки, сколько магазинов вашей сети закрывалось, где и почему?

    В 2009 году были закрыты два магазина в То­льятти. Причина – сложная экономическая ситуа­ция, характерная именно для этого города в 2008- 2009 г.. Уровень дохода населения упал настолько (причиной этому стали глобальные сокращения на «Авто ВАЗ»), что уровень качественного трафика в торговых центрах измерялся единицами посетите­лей.

        - Бывало ли, что франчайзи подал на вас в суд? Если да, то пропишите причины инци­дента.

    Нет. Ни разу.

        - Кто просчитывает вашим новым франчай­зи финансовый план – вы или он самостоя­тельно?

    На старте входа партнёра в розничный проект Gulliver, конечно, специалисты нашей компании. В дальнейшем специали­сты компании контролируют факти­ческие результаты работы магази­на партнёра. Если есть отклонения от плановых показателей – это за­дача для наших специалистов.

        - Какие траты могут быть не прописаны в до­говоре, и чаще всего франчайзи о них и не догадывается, но знать о них нужно?

    При согласовании вхо­да партнёра в розничный проект Gulliver специали­сты компании составля­ют подробный экономи­ческий расчёт. Партнёр видит прогноз резуль­татов своей работы. Все затраты, которые будет нести партнёр, скрупулезно учтены. Отклонения в суммах затрат возможны толь­ко по маркетинговым статьям. В расчёте мы указываем среднеста­тистический уровень расходов на продви­жение, рекламу магазина Gulliver. В дальнейшем партнёр са­мостоятельно о п р е д е л я е т суммы мар­кетинговых расходов по их необходимости, опти­мальности, ориентируясь на свои возможности и желания.

        - Много ли среди ваших партнеров-фран­чайзи новичков, не имевших ранее дела с бизнесом, производством или ритейлом? Чему их обучаете в первую очередь?

    Не скрою, что треть наших партнёров уже име­ют от двух до пяти магазинов Gulliver. Получая от­личные результаты, партнёры развивают успеш­ный проект, открывая новые магазины Gulliver. Среди остальных партнёров, впервые вошедших в розничный проект Gulliver, есть и специалисты в бизнесе, в ритейле. Есть и новички. Это самые требовательные партнёры. Наша первоочередная задача – ввести каждого из них в сложный мир розничных продаж, продаж детской одежды. Это не просто. Но многолетний собственный опыт по­зволяет вырастить из новичков грамотных руково­дителей магазинов Gulliver.

        - На какие «грабли» чаще всего вставали ваши франчайзи, и как вы им помогали вый­ти из положения?

    Есть ошибка, которую допускают многие но­вички, открывающие собственный розничный магазин. Практически для всех магазин не только источник дохода, он также имеет и имиджевую составляющую, дающая владельцу бизнеса опре­делённый статус, положение в обществе. Нередко наш маркетолог, планируя вместе с пар­тнёром рекламную кампа­нию на открытие магазина, оценивая список возмож­ных мероприятий, сталки­вается с его желанием сде­лать всё без исключения, практически устроить на­стоящий общегородской праздник, выделиться так, чтобы запом­нили надолго. Располагая опре­делённой суммой инвестиций, пар­тнёр, часть затрат которого ещё впе­реди и пока только обозначена в эко­номическом расчё­те, бездумно готов потратить деньги направо и нале­во, не задумыва­ясь о будущих н е о б х о д и м ы х платежах. То есть «граблями» здесь может стать неправильная оценка пар­тнёром своих желаний и инвестиционных возмож­ностей, лёгкое отношение к затратам – и настоящим, и предстоящим.Журнал компании Gulliver

    Помощь нашего специ­алиста здесь – «вернуть с небес на землю». По­казать, какие из меро­приятий работают на достижение не­обходимых показателей, а какие нет. Вернуться к экономике.

        - Сколько людей работает с одним вашим партнером? Всегда ли эти люди готовы при­йти на помощь?

    Так как розничный магазин – это микс из совер­шенно разноплановых задач, с каждым партнёром работают специалисты разных направлений.

    Открытие магазина партнёра полностью ложится на плечи специалиста Департамента строитель­ства и эксплуатации.

    В дальнейшем партнёра курируют закреплён­ные за ним менеджер (управление ассортимен­том), мерчендайзер, маркетолог. По мере необ­ходимости привлекаются и другие специалисты компании. Например, по вопросам бухгалтерии, финансов, юриспруденции. Но, как правило, в консультационном порядке.

    Я считаю, и партнёры подтверждают тот факт, что в компании Gulliver степень поддержки фран­чайзи на очень высоком уровне.

        - Ваша франшиза существует уже доволь­но давно. Были ли какие-то изменения в ус­ловиях сотрудничества в последнее время? Каковы сегодняшние реа­лии работы ваших партнеров?

    В конце 2011 года был произве­дён ребрендинг фирменного мага­зина Gulliver. С 2012 года введены изменения в условия договора, опре­деляющие сотрудничество.

        - А что, на ваш взгляд, отличает франшизу Gulliver от других франшиз на рынке?

    Возможно, скажу банальные вещи. Но уверена, что каждое моё слово под­твердит каждый из существующих пар­тнёров-франчайзи компании Gulliver.

    Самая сильная сторона Gulliver - это продукт. Это основа. Детская одежда, про­изводителем которой являемся мы – ком­пания Gulliver. И мы, и наши партнёры лю­бим свой продукт и гордимся им. Детская одежда Gulliver это не просто дизайн, каче­ство, доступная цена и своевременность по­ставок. Детская одежда Gulliver - это завершённый образ, индивидуальность, чувство стиля, настрое­ние. Одежда, обувь, аксессуары, бельё, игрушки – такой полной ассортиментной линейки у любо­го другого производителя не встретить. Это стоит отметить.

    Не менее важно, что Gulliver - очень честная франшиза. Отношения партнёр-франчайзи – ком­пания Gulliver абсолютно прозрачны на любом этапе сотрудничества. В условиях сегодняшней реальности это редкость.

    Мы считаем, что качественное сопровождение партнёра, маркетинговая поддержка, ежедневная совместная работа по развитию магазина - это обязательно к выполнению каждым франчайзе­ром, это норма. 

Условия франшизы Gulliver

Реклама: