Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

НАСКОЛЬКО ИЗВЕСТЕН ВАШ ФРАНЧАЙЗЕР?

    Насколько важно, чтобы франшиза, которую вы рассматриваете, была известна на рынке?

 

    «При выходе на новый рынок франшиза может быть и мало известна, - комментирует Надежда Крючкова, руководитель проекта «КЛУБ ФРАНЧАЙЗИ», – и это не означает, что ее бизнес-концепция не сможет успешно работать на этом рынке. Однако предприниматель, выбирающий франшизу, зачастую думает так: «Этот бренд все знают, у них всегда есть клиенты, я в нем более уверен.» И выбирает более известную сеть. И действительно, знакомое многим название может дополнительно к качественной системе бизнеса, значительно повлиять на увеличение дохода. Я люблю приводить случай, когда в двух ресторанах, расположенных в Москве в нескольких метрах друг от друга, и имевших сходную кухню, было в одно и то же время совершенно разное количество посетителей: в одном (принадлежавшем известной федеральной сети) стояла очередь, в другом, с неизвестным названием, было занято всего порядка 15% мест. Хотя многое зависит и от удачного расположения ресторана, качества блюд, цен, но этот пример был для меня ярким.»

    Некоторое время назад мы получили новость о том, что сеть ИНВИТРО заслужила высшую награду "Бренд года" и решили задать вопросы Директору департамента маркетинга и рекламы ООО «ИНВИТРО» Андрею Войнову.

{КФ} Как удалось добиться такого результата, и что дает вашей компании активная позиция в продвижении бренда?

    - Да, “золото” EFFIE – хороший результат, мы очень гордимся! Однако, чтобы добиться такого результата, компания годы оттачивала свое мастерство. Шутка ли, через медицинские офисы под маркой ИНВИТРО проходят в год более 5 миллионов человек! И это не простой поход в магазин, эти люди доверяют нам самое ценное, что у них есть – свое здоровье и здоровье своих близких. Сейчас ИНВИТРО - №1 в России по многим показателям в рынке диагностики – и по количеству розничных медицинских офисов, и по количеству пациентов, и по многим другим показателям. Но это не случилось в одночасье, это более 15 лет тяжелой работы по построению уникальной для России медицинской компании. Бренд ИНВИТРО для нас – это неотъемлемая часть успешного бизнеса, это знак качества, знак доверия, это один из самых важных и ценных активов в бизнесе, который надо постоянно развивать. Что это дает? Это дает возможность стать лидером рынка.

{КФ} Как известность бренда помогает предпринимателям, купившим вашу франшизу?

    - Предприниматели, выбирающие франшизу для своего бизнеса, всегда стремятся сначала обратить внимание на самых сильных, самых лучших. Ведь если компания и бренд первые на рынке, значит они лучше развиваются, у них больше клиентов, возможно, более быстрая окупаемость, лучше отработаны технологии и процессы. Именно это мы и предлагаем нашим франчайзи – шанс быть в партнерстве с лидером, это дорогого стоит. И сильный бренд в этом деле очень важен – потребитель, или, в нашем случае, пациент, должен понимать, что за именем ИНВИТРО на фасаде здания скрывается самая большая в стране частная компания по лабораторной диагностике.

    Можно подумать, что только очень обеспеченные компании могут позволить себе яркую рекламу, которая обеспечит известность сети. Мы узнали, насколько верно это предположение, у Управляющего партнера консалтингового агентства Pryanik (Pryanik.su), работающего в сфере маркетинга, PR и управления, Элизабет Мстиславич.

{КФ} Можно ли продвигать свой бренд в России, не тратя много средств?

    - Если речь идет о материальных средствах, то да, можно. Понятно, что с деньгами есть возможность быстрее заявить о себе. Но не всегда такой подход к решению задач является результативным. Как известно, и за деньги можно нанести себе вред, если действовать необдуманно. Тут включается множество факторов, которые должны изначально присутствовать в системе бизнес-процессов компании. Бизнес основывается на трех китах: продукт, человеческие ресурсы (кадры), финансы (прибыль, вложения в дело).

{КФ} Насколько активны российские франчайзинговые компании в плане продвижения своих брендов относительно потенциальных франчайзи?

    - Здесь можно определить несколько фаз в развитии компаний: начальная, активная и затухающая.

  •     Начальная: компания новая, выходит на рынок и хочет о себе заявить. Бюджет небольшой, или его вовсе нет. Такие компании цепляются за каждую малейшую возможность хоть где-то о себе рассказать, показаться, найти свою целевую аудиторию. Как правило, для нахождения франчайзи на этом этапе они заказывают рекламу только в каталогах по франчайзингу на таких интернет-сайтах, как ShopAndMall.ru, BeBoss.ru. Либо рискуют и вкладывают весь свой бюджет в участие в одной выставке формата BUYBRAND.
  •     Активная: на компанию начался спрос, появились первые партнеры, а отсюда и деньги на развитие. Все прекрасно понимают, что без активной рекламы не будет никакого дальнейшего роста числа партнеров. Тогда компания начинает рекламироваться посредством интервью с топ-менеджерами, активно посещает бизнес-форумы по России, подумывает о вступлении или же вступает в РАФ, заказывает баннерную и имиджевую рекламу в целевых СМИ. В общем жизнь налаживается, и пресса уже сама интересуется этой компанией.
  •     Затухающая: компания уже открыла свыше 100-500 точек по России. Ее бренд узнаваем, на покупку франшизу выстроилась очередь желающих. При этом сама компания тщательно выбирает себе партнеров, на рекламу тратит гораздо меньше, так как все уже и так знают данный бренд. От прессы, приглашений на рекламу и на позиционирование в бизнес-форумах нет отбоя. Зачем вкладываться в повышение своей узнаваемости и уровня продажи франшизы, когда рынок сам это делает?

{КФ} Какие возможности мало используют российские франчайзеры?

    - Особо хочу выделить такой значимый инструмент влияния на имидж компании, как понятие «социально ответственный бизнес». Эту возможность не используют малые и средние компании, считая, что подобный вид деятельности требует больших финансовых вложений. Это не совсем так. Вложения, конечно, нужны, но варианты всегда есть. Главное, нужно понимать, что социально ответственный бизнес – это прежде всего образ жизни самой компании. Для того, чтобы вести такую деятельность, бизнесменам нужно действительно иметь образ мышления людей неравнодушных и с активной гражданской позицией. Что дает этот инструмент? Когда социально-этический маркетинг становится неотъемлемой частью общей концепции функционирования компании, он может стать предопределяющим фактором будущей прибыльности и коммерческого успеха. Компания получает новые возможности: она заслуживает лояльность со стороны местных властей, благоприятно влияет на общественное мнение, улучшает взаимодействие с целевыми рынками и получает определенные социально-психологические преимущества перед конкурентами.

    Этот инструмент могут использовать и сами франчайзи, продвигая свой бизнес на той территории, на которую они купили франшизу. Ведь с момента покупки франшизы новый партнер сети вносит свою весомую лепту в то, какую репутацию на его локальном рынке будет иметь бренд, под которым он решил работать. 

 

 ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО НОМЕРА

Тема номера: Какова культура ведения бизнеса в России?

Компания с обложки. SUBWAY: как стать франшизой №1 в мире

Как составлялся новый российский рейтинг франшиз

    Насколько известен ваш      франчайзер

Сравнение франшиз, представленных на российском рынке

Готовьтесь к онлайну!

Современные проблемы правового регулирования франчайзинга в РФ

Рынок торговой недвижимости. Тенденции и перспективы.

Истории предпринимателей, открывших бизнес по франшизам

 

Реклама: