Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

Логотип ТАЙРАЙБИЗНЕС ДЛЯ ДУШИ:

САЛОН ТАЙСКОГО МАССАЖА И СПА

Интервью с Генеральным директором сети салонов тайского массажа и СПА «ТАЙРАЙ» Эдуардом Бухтуриным

Текст: Ерёмина Евгения.

 

   Из очередной курортной поездки в Таиланд предприниматель Эдуард Бухтурин привез, помимо сувениров, бизнес-идею. Лучший массаж, конечно же, делают тайские мастера, но лететь так далеко ради массажа очень накладно. Необходимо привезти тайских мастеров в Россию, тогда окунуться в безмятежную атмосферу Таиланда и насладиться самым настоящим тайским массажем можно будет в родном городе.Салон ТАЙРАЙ

  Эдуард, расскажите, пожалуйста, сложно ли открыть салон тайского массажа человеку, который никогда не работал в подобном бизнесе?

Эдуард Бухтурин: не сталкивающегося с подобным бизнесом, довольно сложно открыть успешный салон с нуля. На стадии выбора помещения, разработки концепции и ценообразования непросто избежать типичных ошибок, что может выражаться в долгом прохождении стадии безубыточности либо неэффективном построении бизнеса в целом. В формате франчайзинга эти ошибки практически нивелируются. Мы следим, чтобы салоны, открывающиеся пошагово по франшизе, четко соответствовали необходимым требованиям, всегда указываем на важные и первостепенные моменты.

  У человека может быть общий предпринимательский опыт, который безусловно пригодится ему в СПА-бизнесе, но в идеале он должен полгода-год поработать в этой сфере, чтобы понимать специфику, не опасаясь, принимать самостоятельные решения и эффективно руководить бизнесом. Бывает полезно для начала поработать у кого-то. Есть случаи, когда человек идет работать в салон, а позже открывает свой собственный.

  Какой объем инвестиций необходим, и в какой срок планируется их возврат в случае открытия по Вашей франшизе?

Эдуард Бухтурин:

  Объем требуемых инвестиций зависит от выбранного формата. Формат “Мини” предполагает инвестиции в районе 1 млн рублей, формат “Стандарт” - приблизительно от 1,5 до 2,5 млн, формат “Мульти” для тех, кто не имеет строгих ограничений в инвестициях, кто может позволить себе дорогое оборудование и дополнительные опции, например, хамам, сауна.

  Объем инвестиций существенно зависит от выбранного помещения. Бывает, что на ремонт необходимо потратить всего 100 тыс. руб., а может и все 500 тыс. руб., или 1 млн., или 2 млн. Тут уже франчайзи сам принимает решение взять ли ему помещение, требующее большого ремонта, но имеющее удачное расположение, или помещение с минимальными затратами на ремонт и сразу начать работать.

  Также сильно влияет на успех и окупаемость месяц, в который открывается салон. Если это осень-зима, то окупаемость наступает быстро, а если это весна-лето, то окупаемость будет с задержкой. По нашим расчетам, во всех форматах инвестиции можно вернуть за один год.

  Легко ли найти помещение под массажный салон в городе - миллионнике в России? Насколько высоки требования, предъявляемые к помещениям?

Эдуард Бухтурин:

  На рынке коммерческой недвижимости нет недостатка в предложении. Но при выборе необходимо учитывать не два и не три, а порой 5-8 факторов. Это и месторасположение относительно транспортно-пешеходных потоков, первая это или вторая линия домов, подвальное помещение или цокольный, первый этаж. Обычно подыскивается несколько вариантов и из них выбирается наилучший с точки зрения места, вложений в ремонт и условий договора аренды.

  Если договор аренды ненадежный, есть риск того, что через год-два собственник решит его расторгнуть или резко повысит арендную плату, или решит сам работать в данном помещении. Необходимо учитывать этот вопрос безопасности, исследовать надежность арендодателя. Даже если условия  договора предлагаются очень выгодные, но надежность арендодателя невелика, лучше отказаться от такого варианта.

  Относительно предъявляемых требований к помещениям. Данный вид деятельности относится к коду ОКВЭД 93.04 "Физкультурно-оздоровительная деятельность", требования к помещению не такие жесткие, она не подлежит лицензированию. Можно брать практически любые помещения, могут быть не очень высокие потолки, в качестве напольного покрытия может выступать ламинат. В помещении может вовсе не быть окон, например, если это подвал, но обязательно с приточно-вытяжной вентиляцией.

     Может ли пользоваться успехом салон тайского массажа в небольшом городе (какое Вы рекомендуете минимальное население города для открытия)?

Эдуард Бухтурин:

  По нашим расчетам, клиентами салона становятся от 2 до 4 тысяч человек. Если предположить, что хотя бы 5% населения в любом городе имеют доход выше среднего, - это управленческая элита, представители местной власти, предприниматели, - получается, что необходимое количество клиентов можно набрать в городе с численностью населения 100 тыс. человек. 

   Наверное, в России сложно найти хороший персонал для подобного бизнеса?

Эдуард Бухтурин:

   Мастеров массажа мы подбираем в Таиланде. Здесь необходим профессиональный подход и опыт в подобном вопросе.

  Требования к квалификации должны быть высокими. Если квалификация мастеров будет низкой, это может погубить бизнес, продажи могут не пойти. Одним словом, это отразится на эффективности бизнеса и конкурентоспособности, если в городе уже существует конкуренция. К квалификации мы относимся очень внимательно. Что касается российского персонала, то необходимо всего 2 администратора и 1 управляющий. Конечно, потребуется время, чтобы подобрать человека на свое место. Тот, кто работает в салоне тайского массажа просто обязан любить свою работу, тогда клиенты возвращаются снова и снова. Это очень важно. 

  В чем успех подобного бизнеса? 

Эдуард Бухтурин:

  Успех развития тайских СПА салонов заключается в осознании людьми важности работы над собой, заботы о своем здоровье. Повсеместное увлечение фитнесом было первым шагом на пути к этому осознанию, потом был повышенный интерес к йоге, а сейчас тайские салоны предлагают очень эффективный способ  поддержания собственной формы и работоспособности.

  Наблюдается большой спрос со стороны активной части населения. Кроме того, тайские мастера сами обладают высокой работоспособностью, работают с удовольствием и относятся к клиентам с теплотой, как к собственным детям. Для них это естественно, тайский массаж для них является образом жизни. Такой подход зачастую отсутствует у российских специалистов, которые тоже могут делать тайский массаж.

  Немаловажным фактором является и то, что тайские мастера не набирают себе клиентов и не переманивают их, обслуживая потом на дому. Это позволяет салону, набрав клиентскую базу, долго и успешно работать с ней. 

  Какие основные советы Вы могли бы дать начинающим свой бизнес в сфере тайского массажа и СПА ? 

Эдуард Бухтурин:

  Тот, кто решил заняться этой деятельностью, должен понимать, что это не торговля, и подход лишь с позиции зарабатывания денег может привести к неэффективному управлению.  Личностные качества в нашем деле очень важны. Человек должен быть отчасти хорошим психологом, хорошим пиарщиком, необходимо создать в салоне уютную клубную атмосферу, куда люди будут приходить отдыхать и заряжаться новой энергией. Это требует сочетания бизнес-подходов с тонкими психологическими качествами. Для тех, кто нацелен просто зарабатывать деньги, будет лучше найти более простые схемы.

  Салон тайского массажа хороший бизнес для тех, кто имеет какое-нибудь творческое или гуманитарное образование. Если главное для Вас - приносить людям радость, смело беритесь за дело и открывайте свой салон, становясь нашим партнером франчайзи.                                            

реклама

Условия франшизы ТАЙРАЙ 

Контактная информация

ООО "ТайСервис"

www.tairai.ru, www.franchise.tairai.ru

Чтобы узнать о франчайзинге тайского СПА, обращайтесь к специалистам компании по телефонам: +7 (965) 128-19-02, +7 (963) 683-94-06, электронной почте franchise@tairai.ru. Контактное лицо: Саида Ядгарова.

Информация и фото предоставлены ООО "ТайСервис”             

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ГОТОВЫХ САЛОНОВ ТАЙРАЙ

.

Реклама: