Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

О КРЕДИТОВАНИИ СБЕРБАНКА НА ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА ПО ФРАНШИЗЕАндрей Петров, Начальник Управления малого бизнеса ОАО "Сбербанк России" ИЗ ПЕРВЫХ РУК


Андрей Петров,

Начальник Управления малого бизнеса ОАО «Сбербанк России»

 

КФ:

  О программе кредитования бизнеса по франшизе Сбербанк объявил в конце 2011 года. Изменился ли порядок выдачи кредитов "Бизнес-старт" за прошедшее время?

Андрей Петров:

  Кредитование на старт деятельности  - это принципиально новое направление креди-тования, как в Сбербанке, так и в целом на рынке кредитных продуктов России. В настоящее время в Сбербанке отрабатываются процедура выдачи кредита «Бизнес-старт». По нашим оценкам, среднее время запуска собственного бизнеса с использованием кредитного продукта «Бизнес-старт» составляет от 1 до 2 месяцев. За это время клиент должен изучить курс «Основы предпринимательской деятельности», пройти обучение у франчайзера, подобрать помещение для  бизнеса. Обращаю внимание, что срок принятия решения банком о возможности выдачи кредита составляет всего один день. В середине апреля планируется внести первые изменения в кредитный продукт «Бизнес-старт». Планируется снизить сумму собственных средств, которую клиент вкладывает в проект с 30 до 20%. Кроме этого планируется снизить требования к возрасту заемщику (кредит сможет получить клиент, которому 20 лет). Кроме этого будут изменены требования к компаниям-франчайзерам. Связано это с тем, что сейчас нашей основной задачей является расширение вариантов предлагаемых бизнес-решений. Сейчас мы предлагаем нашим клиентам открыть бизнес по 10 направлениям, в том числе: салон красоты, кафе, автомойка, прачечная, детский клуб, магазин одежды. В ближайшем будущем планируется включить в проект еще 6 бизнес-решений.

КФ:

   Сколько кредитов "Бизнес-старт" уже выдано? Есть ли уже открытые на полученные кредиты предприятия по франшизе?

Андрей Петров:

  В настоящий момент, мы выдали первый кредит. Это кредит на открытие собственного кафе.  Сейчас, продукт «Бизнес-старт» находится на этапе пилотного внедрения и первые результаты его внедрения мы будем оценивать только в июне текущего года.

КФ:

  Какой заемщик, на Ваш взгляд, идеально подходит для получения кредита "Бизнес-старт"?

Андрей Петров:

  В первую очередь, это клиент, который в настоящее время не имеет собственного работающего бизнеса. При этом допускается, что клиент зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но при этом последние 90 календарных дней клиент не должен получать прибыль от бизнеса. По нашему мнению, наиболее интересен продукт «Бизнес-старт» клиенту в возрасте до 40 лет, который работал или работает сотрудником (администратор, наемный работник) предприятия, аналогичного открываемому бизнесу или бывшему военнослужащему.

КФ:

  В каком возрасте можно получить данный кредит?

Андрей Петров:

  Согласно действующим в настоящее время условиям кредитного продукта «Бизнес-старт» заемщиком может быть клиент в возрасте от 25 до 60 лет (после внесения изменений возраст клиента будет снижен до 20 лет). 

  Для того, чтобы получить данный кредит клиент должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

КФ:

  Может ли быть изменено в дальнейшем правило, что кредит выдается только при отсутствии у предпринимателя выручки за последние 90 дней?

Андрей Петров:

  Напоминаем, что кредит «Бизнес-старт» позиционируется как кредит на запуск бизнеса. Эта технология рассчитана исключительно на клиента-новичка в бизнесе. Поэтому в ближайшее время мы не планируем менять данное условие. Для клиентов, которые уже имеют свой работающий бизнес, Сбербанк предлагает воспользоваться широкой продуктовой линейкой кредитных продуктов банка. К примеру, такой заемщик сможет воспользоваться кредитом на развитие бизнеса «Кредит «Доверие» или получить более сложные продукты под его инвестиционные проекты. Главное - это получить возможность старта, а дальше все зависит от работы самого клиента.

КФ:

  За рубежом существуют рейтинги франшиз по показателю возвращения кредитов, взятых на их покупку. На наш взгляд, это хороший объективный показатель качества франшизы - то, что ее франчайзи успешно возвращают кредиты. Это значит, их бизнес успешен, функционирует и приносит прибыль. Будет ли Сбербанк раскрывать подобную информацию общественности в будущем? Она, безусловно, будет очень полезна тем, кто выбирает франшизу для покупки.

Андрей Петров:

  Такого рейтинга в Сбербанке нет, мы недавно начали кредитование и находимся в процессе анализа поданных на получение кредита заявок. Таких заявок уже более 90, есть первый выданный кредит – это кредит на открытие предприятия общественного питания. Среди поданных заявок есть проекты на открытие ресторанов, оздоровительных центров, риэлтерских агентств, студий дошкольного развития детей, прачечных и многое другое.  Мы не исключаем, что в будущем для наших клиентов мы будем предоставлять такую информацию.

 

 

Андрей Першин,

Директор отдела франчайзинга
Сети студий маникюра Лены Лениной

 

КФ:

  Ваша компания вошла в список франшиз, указанных на сайте Сбербанка. Каков ваш первый опыт сотрудничества в рамках программы "Бизнес-старт»? 

Андрей Першин:

  Да, мы действительно являемся одними из участников данной программы Сбербанка и уже имеем опыт  сотрудничества в рамках «Бизнес-старта». Нашим первым партнером, обратившимся за данным кредитом, стал молодой человек из города Казань. Он прошел тестирование, и сейчас мы занимаемся разработкой дизайна его студии для окончательного одобрения кредитования от Сбербанка. Далее на очереди еще несколько, надеюсь, будущих наших партнеров, они на данный момент готовятся к тестированию.

КФ:

  Удалось ли уже получить этот кредит кому-то из ваших франчайзи?

Андрей Першин:

  Как я уже говорил, первый партнер уже практически получил данный кредит.

КФ:

  С какими сложностями столкнулись Ваши франчайзи при получении кредита в Сбербанке?

Андрей Першин:

  Данная программа интересна, но она новая, и её, на мой взгляд, можно дорабатывать. В теории вроде бы все легко и понятно, а на практике всегда бывают сложные моменты. Одним из таких является момент с арендой помещений, так как это один из самых главных вопросов, если не сказать, что самый главный, по крайней мере, в нашем случае. Сбербанк просит у франчайзи акцепт с заполненным адресом будущего места ведения бизнеса, а его еще необходимо найти, одобрить и самое главное – согласовать с арендодателем дизайн-проект и подписать договор аренды помещения.               То есть пока в Сбербанке будут окончательно подтверждать возможность получения кредита, франчайзи будет оплачивать аренду по договору. А это дополнительные затраты. Сейчас данный вопрос решается Сбербанком. В остальном данная программа достаточно интересна.

КФ:

  Какие рекомендации нашим читателям вы можете дать для успешного получения этого кредита?

Андрей Першин:

  Так как при подаче заявки на кредит нашим будущим партнерам необходимо пройти тестирование, я бы посоветовал очень внимательно изучить специальный курс, выложенный на сайте Сбербанка, и серьезно к этому отнестись, как это сделал наш партнер из Казани. Советую это потому, что один из наших партнеров имел неудачный опыт в сдаче подобного теста и получил отказ в кредите.

 

 

Евгения Терендий,Евгения Терендий, "ТОНУС КЛУБ"

pr-менеджер
ООО «Тонус-клуб»

 

КФ:

  Ваша компания вошла в список франшиз, указанных на сайте Сбербанка. Каков ваш первый опыт сотрудничества в рамках программы "Бизнес-старт»? 

Евгения Терендий:

  Действительно, мы являемся участниками пилотного проекта Сбербанка «Бизнес-старт».

  ТОНУС-КЛУБ® постоянно работает в направлении увеличения возможностей для наших потенциальных франчайзи. Инновационный подход, уникальный формат клубов и сама Система, построенная на авторских программах и технологиях, позволили нам войти в первую группу аккредитованных франчайзеров.

  Сейчас Сбербанк проводит серию конференций в небольшом количестве городов, и мы активно принимаем в них участие, рассказываем о нашей франшизе и о франчайзинге в целом. Будем надеется, что в самое ближайшее время проект будет запущен по всей России.

КФ:

  Удалось ли уже получить этот кредит кому-то из ваших франчайзи?

Евгения Терендий :

  На сегодняшний день у нас есть несколько клиентов на рассмотрении Сбербанком, некоторые уже ищут помещения под ТОНУС-КЛУБ®. Мы «держим руку на пульсе» и активно поддерживаем претендентов, оказываем консультационную поддержку. А в целом, интерес к программе есть и, думаю, совсем скоро у нас появится первый открытый с помощью Сбербанка ТОНУС-КЛУБ®.

КФ:

  С какими сложностями столкнулись Ваши франчайзи при получении кредита в Сбербанке? 

Евгения Терендий :

   «Бизнес-Старт» - программа совсем новая, и у клиента порой нет четкого понимания, как необходимо действовать при желании получить такой кредит, и само собой возникают некоторые рабочие моменты. Но это нормально при запуске совсем новой услуги, и мы успешно решаем встающие перед нами вопросы и задачи, консультируем наших претендентов на приобретение франшизы ТОНУС-КЛУБ®.

КФ:

  Какие рекомендации нашим читателям вы можете дать для успешного получения этого кредита?

Евгения Терендий :

   В первую очередь, определить для себя, какая франшиза вам интересна, пообщаться с франчайзером, выяснить все нюансы. В нашем случае, помимо права на использование бренда ТОНУС-КЛУБ®, льготных условий на приобретение оборудования, мы предоставляем все необходимое для успешного управления и развития бизнеса франчайзи, непрерывное сопровождение квалифицированными спе-циалистами, как на этапе запуска проекта, так и впоследствии. Все наши франчайзи с успехом пользуются не только нашей поддержкой, но и опытом своих успешных предшественников.

  Ну и естественно, обратиться в Сбербанк за разъяснениями по оформлению и получению кредита. И главное - не стеснятся задавать вопросы и не бояться. Без поддержки Вы не останетесь! 

Реклама: