Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

В КАКОЕ ВРЕМЯ ГОДА ВЫГОДНЕЕ НАЧИНАТЬ БИЗНЕС?  

 

Надежда Крючкова,

Руководитель проекта «КЛУБ ФРАНЧАЙЗИ»

 

     Ведение бизнеса по франшизе, как правило, в значительной степени защищено от сезонных колебаний продаж благодаря отработанным франчайзерами приемам (например, распродажам). Тем не менее, в году есть наилучшее время для запуска практически каждого вида бизнеса, когда данный вид товаров или услуг наиболее востребован клиентами. Это сохраняет свою актуальность и при работе по франшизе. Учитывая фактор времени и открывая бизнес по франшизе в оптимальный сезон, можно уменьшить срок возврата инвестиций и быстрее получить первую прибыль.

     Основная рекомендация по выбору времени открытия: бизнес лучше начинать перед стартом «высокого сезона» - традиционного для данного бизнеса всплеска потребительского спроса в определенное время года.

     Рассмотрим примеры традиционных сезонных колебаний спроса в разных областях бизнеса. Идет речь о ведении бизнеса в России и о розничных продажах. Данные приводятся усредненные и ориентировочные, поэтому рекомендуется не воспринимать их как прямое руководство к действию.

  •             Сфера подарков. В этой сфере присутствуют наиболее выраженные сезонные колебания продаж в течение года. На протяжении значительной части года продажи находятся примерно на одном уровне, но в году есть два ярко выраженных пика спроса – в декабре и чуть меньший в феврале. Рост продаж начинается с октября, а заканчивается «высокий сезон» ближе к апрелю. Открывать этот бизнес весной стоит с большой осторожностью, если вообще стоит.
  •              Продажа цветов. Пик продаж – март (активный рост начинается в феврале), «низкий сезон» – апрель-июль.
  •             Туристический бизнес. Одна из немногих сфер бизнеса в России, в которой пик спроса приходится на лето. С января по июнь каждого года идет постепенный рост интереса покупателей, самые активные продажи наблюдаются летом, потом начинается спад до декабря. Отдельный подъем спроса приходится на время покупок туров на новогодние праздники. Открывать бизнес, вероятно, лучше всего весной, учитывая, что выбор и покупку тура часто делают заранее.
  •             Мебель, предметы интерьера. С мая по июль «низкий сезон». С августа начинается рост продаж, наиболее благоприятный сезон приходится на октябрь-апрель.
  •             Одежда. Активный рост спроса начинается с августа. Самый благоприятный сезон – с октября по апрель (с некоторым возможным снижением продаж во второй половине января -начале февраля). С апреля начинается постепенное падение спроса вплоть до месяца самого низкого спроса в году - июля.
  •             Обувь. Спрос на обувь имеет два пика в году – весной (март-апрель) и осенью (октябрь-ноябрь), между которыми два периода спада спроса – в июле и в январе. Более значительный спад июльский. Эта сфера имеет свою уникальную специфику: гораздо эффективнее входить в бизнес весной или осенью, т.к. эту коллекцию обуви вы сможете снова продавать через полгода, а непроданный зимний или летний товар в следующий раз будет востребован только через год.
  •             Бижутерия. Меньший интерес покупателей наблюдается с апреля-мая по сентябрь, а «высокий сезон», ориентировочно, бывает с октября по март. Поэтому оптимально открывать бизнес ближе к октябрю. А вот весной – с  осторожностью.
  •              Общественное питание. В мае-августе – спрос на услуги кафе и ресторанов несколько снижается. Активность потребителей начинает расти с сентября, пики продаж характерны в декабре и марте, после чего спрос начинает несколько ослабевать. Помимо сезонных колебаний спроса, эта сфера, вероятно, более других подвержена влиянию внешних факторов, таких, например, как кризисные явления в экономике.
  •             Производственный франчайзинг. Сезонность зависит от сферы деятельности. Резиновые покрытия для открытых площадок, к примеру, клиенты прогнозируемо активнее ищут с апреля до июля. Самый низкий спрос в году на них в декабре. Причем сезонные колебания спроса в этой сфере выражены значительно (что вполне понятно: зачем клиенту резиновое покрытие для открытых площадок, когда на улице лежит снег?).
  •             Бытовые услуги. Рассмотрим в качестве примера бизнес в сфере клининговых услуг. Уборка нежилых помещений, по статистике, несколько подвержена сезонным колебаниям (повышенный спрос с октября по март, самый низкий спрос в году в июле). А вот уборка квартир востребована в течение года практически без спадов.
  •             Образование. В зависимости от специфики образовательных продуктов сезонность может несколько меняться, но летом в большинстве случаев бывает спад («дно» достигается в июле). Встречаются случаи, когда образовательный бизнес полностью приостанавливают на летние месяцы.
  •             Игрушки. Наблюдаются сезонные колебания спроса, схожие со сферой подарков. В течении всего года спрос довольно ровный, а в декабре наблюдается значительный всплеск интереса к игрушкам. Но вот второго пика в феврале, в отличии от сферы подарков, здесь нет.
  •             Продажа на развес чая, кофе. Высокий сезон с октября по апрель. Летом наблюдается определенный спад продаж.
  •             Спортивно-оздоровительные клубы. Май-июнь-июль – время низкого спроса на услуги в данной сфере. С августа начинается постепенный рост вплоть до марта, после чего идет снижение.
  •             Агентства недвижимости. Высокий сезон спроса с сентября по март, причем пик спроса приходится как раз на март, когда клиенты еще подбирают квартиры, и при этом уже активно рассматривают в покупку дома и участки. Летом – относительный спад спроса. Хотя рост количества заявок новых клиентов в этом бизнесе не всегда быстро приводит к росту выручки, т.к. совершение сделок с недвижимостью требует значительно большего времени, чем сделок в других сферах. 

    Рассматривая франшизу в любой сфере деятельности, стоит более детально выяснить, когда в данной сфере бывают спады и рост продаж в течение года.

    Оптимально составить план (бюджет) движения денежных средств на 1-3 года с учетом сезонных колебаний в выручке. Если франчайзер уверяет, что таких колебаний в его бизнесе нет, это стоит  проверить в независимых источниках. И если информация не подтвердится, подумайте о сотрудничестве с партнером, который, возможно, сам не имеет достаточного опыта ведения бизнеса, либо скрывает информацию от вас.

    С помощью составленного бюджета вы сможете оценить запас средств, который вам будет необходим до момента получения первой прибыли. Если, например, в среднем, в данном бизнесе новая компания работает в убыток первые 3 месяца, а вы решаете открыться перед «низким» сезоном, возможно, нужно приготовиться к убыткам в течение полугода и запастись средствами для жизни вашей семьи на это время.

    Хочется отметить, что в России сложился некий стереотип – деловая активность растет осенью, как у всех нас начинался учебный год в школе или вузе. Осенью проводится максимальное количество деловых мероприятий, направленных на продажу франшиз и привлечения новых франчайзи.

    Однако с сентября же начинается и рост объемов продаж в значительном количестве секторов (розничная торговля, образование, общественное питание). И начиная подбирать франшизу в сентябре, открыть точку продаж вы сможете значительно позднее, пропустив значительную часть «высокого» сезона спроса в большинстве сфер бизнеса, в которых предлагаются франшизы. Поэтому, как говорится, лучше «готовить сани летом», выбирая франшизу заранее.

    Оптимально иметь ввиду несколько франшиз на выбор, чтобы при недостатках правового характера или отсутствии подходящего помещения можно было оперативно сделать новый выбор. Ведь случается и такое, что договор, предлагаемый франчайзером, вас может не устроить. И вам придется подбирать новую сеть.  Выбор франшизы не должен заканчиваться отбором красивых чисел в графе «срок возврата инвестиций» в каталоге франшиз.

    Стоит потратить время на выяснение реального положения дел с данной франшизой, узнать об опыте людей, которые уже открыли бизнес под маркой данной сети, ознакомиться с предлагаемыми франчайзерами документами. Это не делается за один день. Если вы начали этот процесс за несколько месяцев до открытия, у вас будет возможность лучше оценить стабильность работы специалистов компании-франчайзера.

    Времени требует и подбор помещения в аренду. На это стоит выделить ориентировочно 1-1,5 месяца. Кстати, бывают случаи, когда помещение найти не удается и за этот срок. Наибольший выбор свободных помещений для бизнеса в Москве бывает летом. Дополнительно необходимо порядка месяца на ремонт (если помещение не очень большое и не требует капитального ремонта).

    Все это касается помещений в уже действующих торговых центрах. Если торговый центр только что построен, открытие и привлечение достаточных потоков покупателей может занять не один месяц. Начинающим предпринимателям, не имеющим регулярных источников дохода, стоит сильно задуматься перед тем, как начинать первый бизнес в только что построенном торговом центре, особенно, если привлечены кредитные средства.

   Оптимально заблаговременно сделать и заказ  оборудования и товара. Обязательно проконсультируйтесь о рекомендованных сроках для этого у вашего франчайзера. 

    Если франшиза выбрана заранее, у вас останется время и внимательно ознакомиться с предлагаемыми договорами, и зарегистрировать договор коммерческой концессии, и выбрать лучшее из свободных помещений, и спокойно дождаться поставок.

    Можно подытожить все вышесказанное так: входить во многие сектора бизнеса по франшизам в России оптимально с прицелом на открытие осенью (когда в большинстве секторов начинается сезонный рост). При этом начинать подбор помещения стоит за 2-2,5 месяца до начала сезона «высоких» продаж, а выбор франшизы стоит делать еще раньше. Есть отдельные сферы бизнеса, где сезонные колебания значительно отличаются от других секторов (например, туризм).

 

Реклама: